我省严查涉企违规收费行为

来源:  江西法制网     |    日期:  2021年04月13日     |    制作:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  近日,省市场监管局下发《关于做好2021年“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动工作的通知》,在全省范围内开展治理涉企收费专项行动,大力查处涉企违规收费行为,推动各项降费政策落到实处。

  围绕五大重点领域加强涉企收费监管

  此次专项行动聚焦社会和企业反映强烈的重点领域和突出问题,围绕水电气暖等公共事业收费等五大重点领域,加强涉企收费监管。

  聚焦水电气暖等公共事业收费,督促供水供电供气供暖企业停止收取明令取消的收费项目,纠正强制性收费,降低偏高收费标准。聚焦商业银行收费,重点查处商业银行中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实中小微企业优惠政策等行为。聚焦中介机构收费,对具有一定行政资源和垄断性的中介机构开展检查。聚焦行业协会收费,重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处通过职业资格认定违规收费,借助行政权力搭车收费,以及将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担等行为。聚焦交通物流领域收费,重点查处机场、铁路等领域不正当价格行为。

  对性质恶劣违规收费问题进行曝光

  全省市场监管部门将密切关注12315平台投诉举报线索和媒体网络舆情,鼓励社会各界积极提供违法线索,发挥社会监督作用,了解小微企业涉企收费情况和反映强烈的收费问题,广泛收集涉企收费违规线索,提高检查的针对性和时效性。

  省市场监管局提示,现通过12315平台和电子邮箱(jxsjjjjzj@amr.jiangxi.gov.cn)向社会公众征集违规收费线索,对于性质恶劣、情节严重的典型违规收费问题,将在专项行动中依法查处,并公开曝光。

  蒋雅楠 首席记者方维芳