公寓“托管”租赁让业主闹心

声称低价装修十年包租 南昌一酒店管理公司人去楼空 警方介入调查

来源:  新法制报     |    日期:  2021年03月18日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  业主只需交一笔低于市场价的装修款,后期的装修和房子出租则交给中介公司,待公司将之打造成特色公寓统一经营后,业主每个月能收到一笔可观的租金,这看似是一举两得的好事。

  几个月之前,已在南昌市九龙湖买了一套毛坯房的朱女士,就接触到了一家提供上述业务的公司。但没过多久,她却发现自己可能被骗了,因为房子装修到一半就停工了,中介公司的负责人也联系不上。

  有着类似遭遇的业主并不在少数。目前,已有不少业主联合向警方报案。

  交款快一年房屋才装修一半

  两年前,朱女士在南昌市九龙湖恒天国际购置了一套复式房,这套房子为毛坯商住两用公寓,鉴于短期不会入住,房子一度被闲置。2019年11月,南昌市雅杉酒店管理有限公司员工到小区发放传单,称公司是专业经营公寓业务的,并向朱女士发出了合作邀请。

  对方发放的宣传资料显示,业主可将公寓托管给该公司打理,“装修费远远低于市场价,房子签约十年包出租,每天坐在家里就可以收租”。考虑到平时工作较忙,朱女士也认可这种中介托管方式:从装修到收租,全程省心省力。

  据朱女士介绍,当时推销的业务员开出的条件十分诱人,房子装修10万元左右,由朱女士出80%,公司出20%,装修好后公司十年包租,物业费和水电费由公司出,租金由公司按月结算给业主,如此一来收益高还省心。

  随后,朱女士以9.4万元的价格与南昌市雅杉酒店管理有限公司签订委托装修及租赁合同,约定装修工期为2020年8月到2021年2月20日。但临近完工,她到现场查看却发现地砖没铺,大理石台面和洁具也没装,整个装修进度才到一半。

  在此之前,朱女士也曾多次催促该中介公司,对方以装修业务量太大,忙不过来为由搪塞。之后,又称受到疫情影响,资金周转不过来。

  中介公司被列入经营异常名录

  2月4日,新法制报记者曾陪同朱女士来到南昌市雅杉酒店管理有限公司,却发现大门紧闭。而在公司楼下,聚集了不少前来维权的业主,他们怀疑该中介公司已经跑路了。

  据部分业主介绍,前期,该中介公司会带业主去看一下样板间,再签订合同并收取装修预付款。

  据记者了解,部分业主当初选择把房子交给上述公司打理,一是对方的装修款比市场价要低,二是不用自己每个月上门去收租金,省钱,也省心。目前,业主们自发组成的维权微信群中,共计数十人,交纳的装修款有3万元到10万元不等。部分业主在交钱后,房屋装修曾象征性地动了一下工,之后就再也没动过工了。

  记者查询发现,该中介公司法定代表人为张某峰,投资人为张某峰和刘某。根据天眼查登记显示,该公司原法定代表人为罗某燕,投资人为罗某燕和顿某,2020年12月23日发生变更,注册地址为南昌万达中心B3写字楼-2110室(第21层)。

  公开信息还显示,2021年2月3日,该公司因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,被南昌市红谷滩区市场监督管理局列入经营异常名录。

  2月4日,记者多次试图联系该中介公司,均未果。

  业主已报案 警方介入调查

  根据业主提供的信息,记者联系上了该中介公司一名业务员。对方向记者透露,以前的确在南昌市雅杉酒店管理有限公司上班,但已经离职。

  收取了数百万的装修款,为何公司又运营不下去?上述业务员并未给出解释。

  在记者走访过程中,该公司租用场地的物业公司工作人员也向记者证实,该公司去年12月底就搬离了万达中心,物业也无法联系上该公司。

  此后,记者还电话联系上了与南昌雅杉酒店管理有限公司合作的装修公司,该公司负责人介绍称,他是去年8月份开始接该公司的业务,包括硬装和软装,一共涉及49套房子。

  “他们那边打第一部分款后开始施工,但装完硬装之后,他们公司就和我们拖时间,说业主没打第二笔款,到去年12月底,大量工程款没结算只能被迫停工,对方公司也处于无法联系的状态。”该名负责人表示,一共收到上述公司90多万元工程款,后续需等款项到位才能复工。

  装修公司向业主提供的装修进度清单显示,南昌市雅杉酒店管理有限公司与其合作约定的装修总价款仅占业主支付款项的一半,而目前施工进度仅完成一半,每套房子仍有一万多元欠款。

  目前,部分业主向当地警方报案,警方已介入调查。

  业主面临租金难收回困境

  事实上,近些年,从事类似的公寓托管的酒店管理公司发生过一些“跑路”事件,业主往往会面临前期装修被赚差价,后期租金又收不回来的困境。

  多地房产管理部门曾就此发布公告提示,称一些房产中介机构,以住房租赁名义采取“高进低出”(房屋租赁企业、房地产经纪机构对托管的房屋进行租赁行为时,对支付房东的租金高于收取租客的租金)、“长收短付”(收取租客租金周期长,一般是一季度或一年一收取,而支付房东租金周期短,一般是一个月一支付)等形式开展住房租赁业务,资金链断裂后卷款跑路,最终导致房东租金收不回来,租客房财两空的现象,严重扰乱了住房租赁市场秩序。

  托管模式存风险 业主需谨慎

  2月22日,朱女士告诉记者,南昌市雅杉酒店管理有限公司一名工作人员给业主回复了两种最新赔偿方案:一是公司继续完成装修进度,双方签订租赁合同解约书,公司赔偿1个月租金;二是业主起诉公司,由法院判定具体赔偿金额。

  随后,记者再次尝试联系上述工作人员求证,均未果。

  记者注意到,南昌市雅杉酒店管理有限公司和业主签订的委托装修合同中明确,对于公司未按期限完成该房屋的装修并向甲方移交装修房屋,双方签署的《租赁合同》约定的免租期不予顺延,乙方应按照约定的租金支付日期支付相应租金。

  此外,《租赁合同》中对于公司的违约责任则为6个月房屋租金。

  对此,北京泽观律师事务所刘太金律师分析认为,如果该公司以非法占有为目的,骗取业主装修款则可能构成诈骗罪,但需警方进一步调查才能确定。

  针对上述公司的模式而言,刘太金认为,存在诸多法律风险,业主需谨慎。一些公司或许瞄上的是前期装修款,因为约定的违约赔偿可能远低于装修一套房子所能获得利润。

  其次,双方签订的《委托装修合同》属于民法典中的委托合同范畴。其特点在于委托人与受委托人都有单方任意的合同解除权,除不可归责于当事人的事由外,解除合同造成对方损失的,才应赔偿损失,因此该公司可能会以此来规避责任。

  刘太金建议,业主应尽快与第三方装修公司核对装修实际产生等费用,以确定委托事务实际产生的费用,以此要求受托人退回多余费用,并按照《租赁合同》承担房子空置造成的损失。

文/图首席记者康春华