“孙女被人抱走,电话勒索20万元”

景德镇警方21小时破获一起绑架幼童案 安全解救人质

来源:  江西法制网     |    日期:  2021年01月20日     |    制作:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  1月15日,经景德镇市、浮梁县两级公安机关联合奋战21个小时,浮梁县鹅湖镇绑架幼童案成功告破,人质安全解救,犯罪嫌疑人汪某平被抓获。

  摇篮中的孙女被人抱走

  1月14日15时许,浮梁县公安局110指挥中心接到鹅湖镇村民洪某花的报警,称其一岁半的孙女崔某被人绑架。

  据报警人描述,事发当日13时许,洪某花离开家去河边洗衣服,将一岁半的孙女崔某放在家中二楼房间的摇篮里睡觉。13时50分,洪某花返回家中时,发现孙女已不在摇篮中,同时摆放在一楼鞋柜上的手机也不知去向。鞋柜上留有一张纸条,写着“不要说出去”。过了几十分钟,犯罪嫌疑人用洪某花丢失的手机拨打其丈夫崔某腾电话,索要20万元现金。

  接到警情后,当地警方高度重视,并迅速展开侦查。通过大量的实地走访,警方获得一条重要线索,有村民在后山看到一名神色慌张的男子抱着一名幼儿走过。于是,警方兵分三路,安排部分侦查员陪同报警人等待犯罪嫌疑人的下一个电话,与此同时鹅湖派出所民警负责查看周边公共视频,其余侦查员继续走访调查。

  警方成功解救被绑幼童

  1月14日23时许,犯罪嫌疑人再次打来电话,电话里,犯罪嫌疑人要求家属前往鹅湖广场赎人,侦查员立即赶往鹅湖广场布控,但犯罪嫌疑人并未按时出现。

  直至次日凌晨5时,传来一个好消息,家属在与犯罪嫌疑人电话联系过程中,得知了被绑架幼儿的所在位置,随即家属在警方的保护下将被绑架的幼儿找回。

  幼儿平安归来,此时的侦查员放下包袱,轻装上阵,全面投入到抓捕工作中,通过多方调查,最终锁定鹅湖镇张村眼前山组村民汪某平有重大作案嫌疑,在多部门的配合下,1月15日12时许,在鹅湖广场附近,将犯罪嫌疑人汪某平抓获。

  经审查,汪某平因长年赌博,欠下近20万元外债,因此萌生出绑架的念头,汪某平对其涉嫌绑架一事供认不讳。目前犯罪嫌疑人汪某平已被刑拘,案件正在进一步办理之中。

  记者黄凯霖