切实推动政法工作高质量发展

尹建业主持召开省委政法委员会全体会议

来源:  江西法制网     |    日期:  2021年01月20日     |    制作:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

  1月19日,省委常委、省委政法委书记尹建业主持召开省委政法委员会全体会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话、对政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议精神,贯彻省委常委会会议精神,研究贯彻落实措施。

  省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长田云鹏,武警江西总队司令员龚明洪出席会议。

  会议现场

  尹建业指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,是新年全党“第一课”,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文献,对于科学把握新的机遇和挑战,开创全面建设社会主义现代化国家新局面,具有重大现实意义和长远指导意义;习近平总书记对政法工作的重要指示精神,高瞻远瞩,内涵丰富,确立了“更加注重系统观念、法治思维、强基导向”的基本方针和“切实推动政法工作高质量发展”的目标任务,为新时代政法事业发展和人民警察队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循;前不久召开的中央政法工作会议,是在“十四五”开局之际、社会主义现代化新征程开启之时召开的重要会议,为新时代政法工作进一步明确行动路径、凝聚奋斗力量,具有重要意义。全省政法系统要认真抓好学习贯彻,学深悟透习近平总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,深刻把握中央政法工作会议精神,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动全省高质量跨越式发展、实现“十四五”良好开局贡献法治智慧和法治力量。

  尹建业强调,要抓学习、促“消化”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示和中央政法工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,采取多种方式,层层抓好传达学习,消化吸收,进一步统一思想认识、凝聚共识共为,提升履职水平;要抓贯彻、促“细化”,紧密结合实际,紧扣推动政法工作高质量发展这个目标,围绕加强党的政治建设、服务保障“十四五”开好局、维护国家安全和社会稳定、推进市域社会治理现代化、推进政法领域改革、推进政法队伍教育整顿、推进政法基层基础建设等七个方面研究细化措施;要抓落实、促“深化”,以更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风、更加过硬的执行能力,做到对标对表、求真务实、督促指导,切实把党中央和省委的部署要求转化为政法机关的实际行动,以优异成绩庆祝建党100周年。

  尹建业强调,目前疫情防控形势仍然十分严峻复杂,全省政法系统要充分发挥职能作用,继续认真落实中央和省委关于疫情防控的部署要求,始终保持清醒头脑、底线思维,全面落实疫情防控各项措施,大力推进依法防疫抗疫,全力守住冬春季这个关键期,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

  熊伟健 记者廖世杰