以案促改 深化乱象治理

2020年上半年萍乡市安源区扫黑除恶群众满意度位列全省100个县区第4名

来源:新法制报       签发日期:2020年07月29日 09:44
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    建筑工程市场领域围标、串标和违法分包、转包等违法违规行为严重扰乱建筑市场秩序,损害其他合法参与方的利益。近期,萍乡市安源区坚持问题导向,强化综合治理,在全区范围内扎实开展以剖析“7·23”案件、整治工程建设领域为主要内容的“一案一整治”工作,积极探索边扫边治边建工作机制,推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
    2012年至今,以王某峰为首的黑社会性质组织通过经营当地电厂炉灰业务、非法控制安源区五陂镇区域内工程建设,攫取了巨额利润,拥有了强大的经济实力,并以其获取的经济利益、工程项目通过直接给予、间接输送的方式维系、支持、促进组织活动和发展,以其经济实力对该组织进行非法保护。
    其间,该组织实施了串通投标、寻衅滋事、故意伤害、妨害作证、包庇等一系列违法犯罪活动,大肆为非作恶,欺压、残害群众,在当地形成重大影响,严重破坏当地的经济、社会生活秩序。

     ◎文/吴雨晨 李琳 
     ◎图/杜雨思

“7·23”王某峰黑社会性质组织犯罪案件一审开庭

对准问题靶心
发现问题抓表象究本质

    案发后,该区坚持乱象整治与打击惩处同向发力、打防管建齐头并进,建立“发现问题——分析问题——整改问题”的闭环式管理模式,推动行业治理。该区坚持把发现问题、找准问题贯穿重点行业领域乱象整治始终,深入排查、循线追踪,做到既抓表象问题,也究本质问题。
    在此案中,王某峰等27名被告人分别被判处有期徒刑十七年半至十一个月不等。打财断血执行到位金额达380余万元,做到依法打击“严惩治”。
    同时,该区组织辖区公检法的专班人员对“7·23”案件进行深入剖析,并为此“开药方”,逐一排查行业治理中的问题,全面梳理工程建设领域方面的问题,确定了“建设工程领域黑社会性质组织犯罪表象及规制路径”“如何在市场准入方面防范项目建设过程中强揽工程、强行阻工等违法犯罪行为的发生”“打造良好营商环境,切实保障企业发展”“在税收管理中如何防范涉黑涉恶势力插手建筑业的风险”“对保障农业产业化龙头企业合法利益,铲除黑恶势力滋生土壤的建议与思考”“对建筑垃圾、工程渣土领域扫黑除恶专项执法的调研”“如何防止交通运输领域防范项目建设过程中强揽工程、强行阻工等违法犯罪行为的发生”“如何在水利工程建设中杜绝涉黑涉恶问题的发生”等8个调研课题,明确了10个责任部门,通过案例收集、实地走访、问卷调查等方式开展形式多样的调查研究,探索从源头上补短板、堵漏洞、强监管的方法和路径。
    “对症下药”,全面查摆制度建设薄弱点。向相关责任单位发出“四书一函”9份,发现和查找该案暴露出的行业监管漏洞,开列问题清单,提出整改建议,督促相关责任单位对相关制度进行全面审查、评估和清理,有针对性地深化问题整改,堵塞制度漏洞。

注重上下联动

剖析解决问题细致入微

    “7·23”案件后,区委、区政府统筹推进、行业主管部门主动作为、人民群众积极响应,紧紧扭住重点行业领域重点难点问题不放,不断创新方法、完善手段、改进措施,推动实现问题有效解决、措施有效落实、任务高效完成。
    该区成立了以区长为组长,各分管副区长为副组长、各重点行业部门主要领导为成员的安源区扫黑除恶专项斗争重点行业领域专项整治行动领导小组,区政府印发了《安源区扫黑除恶专项斗争重点行业领域专项整治行动实施方案》、《安源区扫黑除恶专项斗争重点行业领域突出问题整治及长效常治机制建设任务清单》,先后在区政府常务会、全区工程建设招投标知识培训会上专题学习《中华人民共和国招标投标法》,夯实了行业治理制度基础,助推了行业治理主体责任落实。
    该区立项审批部门按照“标前防范、标中监督、标后督查”的宗旨,严格批复程序,严禁拆分项目。开标前,严格审查招标公告、招标文件,科学制定评标办法。开标时,要求投标保证金必须从企业基本账户打入,投标人的法定代表人即为拟派投标项目建造师且必须持有效证件到场,并提供单位为项目拟派管理人员社会保险费缴纳证明。按照《萍乡市建设工程招投标项目相关参与方考评细则》对各参与方进行监督考评,规范各参与方的行为,且实行“一标一评”,保障整个开标过程公平、公正进行。开标后,首先在发中标通知书前按照《萍乡市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标项目承发包约谈制度》对招标单位和中标单位的项目负责人进行约谈,告知其在项目实施过程中必须履行的义务,起到事前告知强调各自权利与义务的作用。其次在项目开工后按照《萍乡市建设工程项目管理人员考勤制度》对项目管理人员进行考勤。全力查处挂靠、借用资质投标,转包、违法分包等行为,建立严密的监督网络,使串标、围标行为无处藏身。进一步规范招标程序。
    该区加强行业监管和惩处力度。区住建部门强化项目招投标、跟踪督查、审核验收,认真抓好招投标的投诉处理工作,以检查促管理,建立健全建设领域诚信体系。五陂镇人民政府进一步加强工程建设领域监管,全程监督各项目事前、事中、事后建设,构建长效预防和惩治腐败框架体系,确保工程质量。另一方面,开展工程项目招投标领域营商环境专项整治工作,排查整治了一批行业领域乱象,“人防技防”全面升级,为打赢扫黑除恶攻坚战筑起坚固堡垒。

扎紧制度笼子

完善乱象整治长效机制

    该区始终坚持专业化、社会化、法治化方向,针对行业乱象屡打不绝、周期性反复的特点,不断完善制度机制,堵塞政策和管理漏洞,真正实现打击与防范、治标与治本有机统一。
    该区细化完善制度,在严格执行《萍乡市建设工程招标投标活动各参与方行为规范》、《萍乡市建设工程项目管理人员考勤制度》、《萍乡市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标项目承发包约谈制度》、《萍乡市建设工程招投标项目相关参与方考评细则》等制度的基础上,因地制宜,进一步细化完善了《安源区政府投资建设项目管理办法》、《安源区政府投资建设项目监督管理工作规程》等制度,确保工程领域管理更贴合实际、更行之有效。
    国家法定招标限额以下工程建设项目在安源区一直缺乏有效制度规范,特别是集体小型工程建设项目的管理,该区以扫黑除恶行业治理和廉洁萍乡建设为契机,制定出台了《进一步规范安源区小型建设工程交易实施方案》、《进一步规范安源区村级小额工程交易实施方案》、《设立安源区小型建设工程预选库实施方案》和《安源区小型建设工程房建和市政工程承包企业预选库建库方案》等多个制度文件,有效填补了工程建设行业空白。通过制度的建立和严格执行,小型工程的围串标案件将得到根本遏制,填补了行业空白。
    “7·23”案件暴露出的工程建设领域方面的问题,除了行业主管部门履行主管责任外,属地政府也承担了监管责任,形成行业属地并重。五陂镇政府紧扣“三重一大”事项、工程项目建设、“三资”管理等关键环节,进一步制定健全了《五陂镇工程投资建设项目管理暂行办法》、《五陂镇农村集体“三资”管理办法》等规范性文件,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,为工程建设领域扎紧了制度的笼子。

整治成效显著
扫黑除恶专项斗争群众满意度位列全省100个县区第4名

    2018年,萍乡市公安局安源分局立串通投标刑事案件2起,查实违反串通投标法行为30起;2019年,该区公安分局未立串通投标案件,也未曾受理过基层工程串标警情。自“7·23”案件后,安源区法院未再受理过建设工程领域涉黑涉恶案件,大幅降低串通投标立案数及警情数。
    该区将从7月1日至9月30日,持续加大打击整治,开展为期三个月的扫黑除恶“雷霆”打击整治行动。行动成立打击整治行动指挥部和办公室,进一步明确责任分工、工作重点、工作措施及考评奖惩。明确了打击涉黑恶类、传统盗抢骗及电信网络、黄赌、涉毒、涉众型经济、枪爆及食药环等违法犯罪、开展追逃、治安乱点整治和内部风险排查等九大工作重点,充分发挥萍乡市公安局安源分局破案工厂机制运转效能,集中力量、创新打法,全力攻坚。自“雷霆”行动开展15日以来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人234人,平均一天抓获违法犯罪嫌疑人15人,端掉涉诈、涉黄赌毒窝点10个,破获各类案件107起。
    辖区建设单位责任感得到进一步加强,均按照要求实施招标活动,标后按规定签订合同,安装考勤仪进行考勤,按规定支付工程款。招标单位更加自律,招标活动规范,现场管理人员到岗率有所好转。招投标过程中对不同所有制企业特别是民营企业、外资企业设置的各类不合理限制和壁垒进一步减少。该区通过2年多来扫黑除恶专项斗争的开展,治安环境明显好转。全区政治社会大局持续稳定,扫黑除恶知晓率、满意度持续提升。2020年上半年全区扫黑除恶专项斗争群众满意度位列全省100个县区第4名。   



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级