省退役军人事务厅全面推广“尊崇工作法” 退役军人责任感幸福感荣誉感不断提升

来源:  江西法制网     |    日期:  2020年05月27日     |    编辑:  曾若晨     |    新闻热线:  0791-86847195

新余市退役军人事务局开展送温暖活动

  日前,靖安县退役军人余静炳在双溪镇清华社区退役军人服务站的帮助下实现了再就业,事后余静炳主动请缨加入社区退役军人服务站志愿服务队,积极为其他退役军人解难纾困。

  今年年初,省退役军人事务厅在全省范围内推广“尊崇工作法”。截至目前,省、市、县、乡、村五级全部成立了由党委(支部)书记担任组长的党委(支部)退役军人事务工作领导小组,建立五级退役军人服务中心(站)21953个,核定事业编制7578名,配备工作人员和村级退役军人服务专干4.1万名,成立志愿者队伍11711支。

  把“尊崇”的要求转化为具体行动

  “江西是光荣的红土圣地,是军旗升起的地方和人民军队的摇篮,做好退役军人工作具有重要而又特殊的意义。”省退役军人事务厅相关负责人表示,按照省委、省政府和退役军人事务部的决策部署,省退役军人事务厅推动全省各级退役军人事务部门把“尊崇”的要求转化为具体行动,结合江西实际,探索了一套工作方法——“尊崇工作法”,并在全省推广。

  “尊崇工作法”以“一域一队伍、一人一台账、一家一对接,一周一活动、一月一堂课、一季一走访、一年一评选”等“七个一”为主要内容。针对退役军人服务保障工作“谁来干”“干什么”“怎么干好”的问题,“尊崇工作法”进行了具体明确,要求党委领导、政府负责、退役军人事务部门牵头协调、各部门积极配合、社会力量广泛参与。目前,省、市、县、乡、村五级实现“五级书记抓”的局面,县级以上党委退役军人事务工作领导小组办事机构及内设机构实现全覆盖。

  围绕中央有关精神,结合江西实际,省退役军人事务厅先后出台了《江西省退役军人事务厅关于开展“基层基础基本建设年”活动暨全面推广“尊崇工作法”实施方案》《江西省退役军人事务核查督办实施细则》等一系列实施意见及配套措施;积极推进《关于加强新时代退役军人工作的实施意见》《中共江西省委退役军人事务工作领导小组成员单位工作职责》等文件的制定工作,努力为做好退役军人服务提供强有力的政策支撑和制度保障;制作《退役军人矛盾问题攻坚化解作战图》,将及时化解突出信访问题纳入制度化、法治化轨道。

  推动退役军人工作水平明显提升

  全省各级退役军人事务部门坚持把“尊崇”理念融入到移交安置、就业创业、权益维护等业务工作中,推动了退役军人工作水平明显提升。今年以来,各级退役军人事务部门组织做好退役军人专场招聘活动、提供就业岗位43427个,建立江西省退役军人创业企业名录,启动首届“江西尊崇军创”退役军人创业创新大赛,吸引了全省300多名各类退役军人创业创新精英报名参加。

  省退役军人事务厅全面开展“基层基础基本建设年”“思想政治年”活动,建设打造了南昌市西湖区退役军人事务局等20个全面推广“尊崇工作法”示范单位和一批“尊崇式”示范型服务中心(站)。同时,充分动员社会力量参与推广实施“尊崇工作法”。截至目前,全省建立了11711支志愿者队伍、逾10万余人活跃在基层一线。

  各地结合实际,创造性地推广“尊崇工作法”。全省各地陆续将退役军人工作纳入高质量发展、综治工作考评等范围,列入省双拥模范城(县)评比表彰考评重要内容,建立政法、公安、信访、网信、交通等部门共同参与的协调联动机制、重要敏感时期每日会商研判等机制。创新移交安置方法,军转安置工作获省委、省政府和退役军人事务部肯定表扬,退役军人事务部以简报形式转发全国退役军人事务系统交流学习。按照“尊崇工作法”中“一人一台账”的要求,各地创新精准建设退役军人数据库。

  余干县创新打造了专门的法律援助室,为老兵们无偿提供法律援助及民生调解等服务,解读相关政策规定。目前,该县法律援助室共提供法律援助、解答服务50余人次,解答或调解相关涉法事务5起。

  增强退役军人责任感幸福感荣誉感

  省退役军人事务厅相关负责人告诉记者,“尊崇工作法”的推广,切实增强了退役军人的责任感、幸福感和荣誉感,全社会热爱军队、尊崇军人的氛围愈发浓厚。全省各地普遍开展走访慰问驻赣部队和退役军人、送立功喜报、悬挂光荣牌等活动;退役军人事务部门积极与金融机构、通信部门开展合作,为广大退役军人定制专属服务。

  清明假期,全省有400余个烈士纪念设施恢复开放,200余个烈士纪念设施代为祭扫烈士墓2.6万余座、烈士7.4万余名。据介绍,我省在全国率先完成了烈士英名录编撰工作任务,编撰烈士信息26万条,挖掘并讲好江西烈士故事。

  “‘尊崇工作法’来自于探索实践、生成于改革创新,凝聚了全省退役军人工作者的心血汗水。推广‘尊崇工作法’,就是要在退役军人服务保障工作中创特色、做探索,在关心关爱军人军属实践中作示范、勇争先,让‘尊崇’的要求在军旗升起的地方落地生根。”省退役军人事务厅相关负责人表示。

  文/首席记者方维芳 图/受访单位提供