南昌消防重拳整顿作风纪律

来源:江西法制网       签发日期:2020年01月23日 11:56
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  自2019年12月以来,南昌市消防救援支队从严管理、严监督、严查处入手,重拳整治全市消防救援队伍纪律作风中存在的突出问题。到春节前夕,支队先后7次通报督查整治中的突出问题,2名消防指战员受到纪律处理,队伍精神面貌焕然一新。

  南昌市消防救援支队转隶以来,队伍建设呈现持续向好的发展势头,但也出现一些作风纪律放松、安全事故苗头突发的情况。为此,自2019年12月以来,支队党委从政治建队、从严治队出发,制定下发了《“鸣警钟 查隐患 强纪律”纪律作风教育整顿方案》,成立了支队双主官任组长的活动领导小组,明确了需要重点排查整顿的20个方面的问题。

  在“整顿政治生态,纯正队伍风气”中,支队重点查摆各级党组织全面从严治党、从严治队的政治责任,是否存在重业务、轻管理,“好人主义”盛行,不敢较真碰硬等现象;核查晋职晋衔、立功受奖、评优评先和违纪处分等敏感事项中是否存在“托关系”、“走后门”、“打招呼”等现象,督促落实活动方案、梳理突出问题,逐项逐件制定整改措施,明确整改时限和达到的目的。

  在做好常规教育整顿动作的同时,支队将涉赌、涉毒、涉黄、涉贷等问题作为重点,责令机关部门、基层单位对指战员手机、电脑等进行初查,检查不健康网络交友、涉赌、涉黄、涉贷、私自开设公众号、担任社交网络群主、博主等问题。

  此外,支队排查了饮酒报备、酒精检测等制度落实情况和指战员节假日、休息日及“八小时以外”跟踪管控和家属提醒等制度,杜绝制度空转、失控漏管、形式主义。

  为及时督促检查全市落实专项教育整顿活动情况,支队还成立专项活动督察组,以实地督察、视频督察、查阅资料、现场询问、抽查提问等形式,对支队机关、各基层单位进行督导,并及时反馈有关问题,及时对组织活动不力的单位进行通报批评,确保活动不漏一人,不存死角。对于在活动中思想麻木、态度不端正的单位及消防员,他们列为“重点单位、重点人员”进行点名通报,进一步提高了全市队伍素质和纪律作风水平。

  戴保生 记者彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级