南昌高新区跻身国家级30强

来源:江西日报       签发日期:2020年01月23日 09:48
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  1月21日,记者从南昌高新区跻身国家级高新区30强新闻发布会上获悉,根据科技部火炬中心公布的最新统计结果,2019年,南昌高新区在全国169个国家级高新区中,综合排名居第30位,比2018年前进了8位。该区实现了跻身国家级高新区“第一梯队”的突破。

  数据显示,2019年,南昌高新区财政总收入完成114.24亿元,增长10.9%;全年园区总收入预计突破4000亿元大关,园区工业主营业务收入达2700亿元。作为南昌高新区的首位产业,电子信息产业2019年完成主营业务收入747亿元,同比增长31%;航空产业实现成倍增长,完成主营业务收入125.6亿元,增长116%。新材料产业首次突破“千亿”大关,达1003.8亿元。2019年该区共引进亿元以上新签约项目60个(世界500强项目2个),总投资约673.68亿元。欧菲、兆驰、华勤等11个市重点推进项目全面开工建设,商飞中心、国家电投、济民可信等14个省大中型项目顺利推进,科莱电子、华视光电等17个产业项目建成投产。

  在科技创新方面,南昌高新区更是从未止步,科技投入逐年增加。2019年,该区R&D投入强度达3.8%,比2018年提升0.9个百分点。财政科技支出7.09亿元,较上年增长10%。强大的创新动能背后,是磅礴的科技力量的汇集。2019年,以南昌高新区为核心的鄱阳湖国家自主创新示范区获国务院批复,南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心江风益教授当选中国科学院院士,实现了江西本土培养院士零的突破。此外,该区还高标准规划建设了大学科技城、航空科创城和高新区科创中心,并探索出以“高新未来科技园项目整体打包”“银团贷款组合融资”“航空科创城专项债券”等为代表的创新型融资模式。

  记者钟珊珊



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级