维护社会稳定 弘扬社会正气

尹建业走访慰问见义勇为人员家属

来源:江西法制网       签发日期:2020年01月22日 14:59
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  1月9日,省委常委、省委政法委书记尹建业来到永丰县,看望慰问该县在杭州见义勇为牺牲的易善春烈士遗孀石爱莲,并送上省委政法委、省见义勇为基金会的慰问金和春节慰问信。

  2010年9月18日,易善春在浙江省桐庐县制止小偷盗窃,被刺身亡。2012年被评为浙江省见义勇为积极分子。

  当得知易善春遗孀石爱莲自强不息、独自抚育子女成人成才时,尹建业动容地说,易善春烈士是维护社会稳定、弘扬社会正气的时代楷模,党和人民永远不会忘记他,作为家属自强自立的优秀品格令人敬佩。他要求各地各有关部门一定要时刻关心烈士亲属的生活,积极主动为他们排忧解难,切实解决后顾之忧。

  “让英雄流血不流泪,是新时代应有的真善美。危急时刻,呈现忘我勇气的他们,全社会都不应该忘记。”1月14日,受省见义勇为基金会委托,鹰潭市委政法委副书记费宜生走访慰问了见义勇为人员姜志财,送去了省委政法委、省见义勇为基金会的慰问金和春节慰问信。

  姜志财,鹰潭余江人,1998年被评为江西省见义勇为先进分子。1997年2月22日,年仅19岁的姜志财,在余江至鹰潭的中巴车上,为保护同车乘客的财物时,与两名歹徒展开搏斗,造成太阳穴及左右膝和右肘等处均被砍伤,经法医鉴定为“重伤乙级”。

  “真没想到,我当年做了这么一点微不足道的事情,这么多年过去了,党和政府一直记着我们。”姜志财激动的说。

  今年年初,经省委政法委研究同意,省见义勇为基金会拿出专项资金,对受到省以上表彰的见义勇为人员及其家庭开展春节走访慰问活动。

  据了解,去年9月,省见义勇为基金会和九江银行合作,共同实施“九江银行·义路同行”关爱帮扶计划,对符合条件的见义勇为人员及家庭进行了摸排收集,并对最终确定的84名见义勇为人员进行了关爱帮扶。关爱帮扶项目包括健康守护、重大疾病补助、子女就学补助、精准帮扶等四大关爱帮扶项目,目的是关心见义勇为人员的身心健康,帮助他们解决生产生活困难,维护他们的合法权益。

  英雄传承需要文化的渲染浸润,更需要制度的厚土深植。早在2009年,江西就出台了《江西省见义勇为人员奖励和保障办法》,从制度层面规范了见义勇为行为的认定、表彰、奖励和抚恤等情形。全省各地在党委政府的统一领导下,形成了相关部门协作配合、社会各界积极参与的工作体制,其中明确公安、民政、财政、卫生、人力资源和社会保障、司法、教育等有关部门按照各自职责,做好见义勇为人员奖励和保障相关工作。各级党委政府进一步强化组织领导、机制建设、资金筹集,为见义勇为事业发展提供有力保障。目前,我省各县(市、区)都设立了见义勇为奖励基金,专门用于见义勇为人员的表彰奖励、走访慰问和权益保障等。

  洪越 记者陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级