全力构建基层社会治安防控体系

新余市高新区马洪办事处狠抓综治工作争创全市示范乡镇

来源:新法制报       签发日期:2020年01月22日 09:45
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    深入推进扫黑除恶工作、及时处理辖区矛盾纠纷、全面加强普法教育宣传……2019年以来,争创全市示范乡镇的新余市高新区马洪办事处在打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型办事处的同时,狠抓政法综治工作,在增强经济实力、推动乡村振兴、提高群众满意度等方面取得了新成效。在2019年第三季度全市乡村两级重点工作中,马洪办环境卫生整治工作全市第一。
◎文/邹倩岚 记者胡文春
    加强政法综治工作基层组织队伍建设
    2019年,马洪办始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”。在开展主题教育中,马洪办坚持以实实在在解决问题为主旨,扛起主体责任,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。
    据马洪办相关负责人介绍,马洪办高度重视社会综合治理工作,并把维护社会稳定作为头等大事来抓。为全面落实社会治安综合治理各项措施,马洪办以创建“和谐平安马洪”为契机,政法综治各项制度得到了大力完善,各项措施得到了全面落实,并严格了责任追究制度,努力营造了政法综治工作以党委、行政为主导,各单位、各部门既各司其职又齐抓共管的良好局面。
    基层组织队伍建设是政法综治工作至关重要的一个方面,2019年以来,马洪办不断加强政法综治工作基层组织队伍建设,完善综治中心建设、群防群治天网工程,着力构筑严密的社会治安防控体系。
    同时,马洪办协同马洪派出所开展了有关治安防护、人民调解等有关业务法规知识的培训和学习,效果明显。通过努力,马洪办政法综治工作基层组织得到了进一步完善,制度结构得到了进一步优化,人员得到了进一步充实,逐步形成了以点带面的基层社会治安防控体系,为维护基层的稳定和人民群众生产、生活的正常秩序发挥了至关重要的作用。
    此外,马洪办还协同派出所、司法所开展了平安、治安巡逻和无毒创建等专项活动;继续加强对吸毒人员等重点人口的管理和监控;加大了严打整治力度。
    坚决严厉打击辖区内“黑恶霸痞”势力
    为深入推进扫黑除恶专项斗争开展,营造扫黑除恶的浓厚氛围,充分调动广大群众关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争的积极性,马洪办积极谋划,制订详细规划,树立“有恶必除、有黑必打”的工作思路,采取有效措施,出重拳、下狠手,坚决严厉打击辖区内“黑恶霸痞”势力,促进社会公平正义,不断提升群众的安全感和满意度。
    2019年初,马洪办调整了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,分析并明确了辖区打击范围、倾向性问题等,及时发出预警并全程跟踪处理,及时消除风险隐患。针对霸山霸水等重点领域,马洪办部署各村密切留意动态,发现问题苗头立即上报。
    2019年5月,一场极富地方特色的“扫黑除恶专项斗争专题文艺汇演”在马洪集镇大戏台举行。高昂的男女声独唱、富有激情的舞蹈表演、充满乡土气息的情景剧……演出现场气氛热烈,掌声不断,充分营造出全民参与扫黑除恶的浓厚氛围。
    为不断提高辖区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,马洪办通过在各村小组、集镇、路灯杆、公交车等显眼位置张贴宣传标语、设置宣传栏等形式,对扫黑除恶进行了全方面、无死角的宣传,真正做到家喻户晓,妇孺皆知。
   将基层矛盾纠纷化解在萌芽状态
    为加强矛盾纠纷排查调处工作,马洪办坚持每周必排查、排查必处置的工作原则,并予以制度化。据统计,马洪办2019年共计排查各项矛盾纠纷300多起,通过努力,就地处置的占98%以上,有力地将矛盾纠纷消除在萌芽状态,维护了社会稳定。同时,马洪办对一部分根源深、影响大、性质较为恶劣的矛盾加大力度进行了集中调处,杜绝了矛盾上交现象,有力确保了农村基层大局稳定。
    信访是联系干部和群众的一条线、一座桥。为此,马洪办敞开信访渠道,公布信访办电话,高度重视“网上信访”工作,要求工作人员按照相关规定,依法认真及时办理群众通过电话和网络反映的问题,及时把矛盾解决在基层。
    马洪办相关负责人表示,今后将进一步创新基层治理,筑牢综治根基,全力推动马洪的经济高质量快速发展。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级