资溪县检察院发检察建议 对校园周边销售香烟行为说不

来源:抚州市检察院       签发日期:2020年01月21日 15:55
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  检查烟草制品零售点

  为引导未成年人养成不吸烟的良好习惯,保障未成年人身心健康,资溪县开展专项监督活动,对辖区多所中小学周边烟草零售经营场所进行摸排和调查,并对资溪县烟草专卖局烟草制品零售监管不到位一案予以立案,努力为未成年人创造“零触烟”环境。

  清查整治中小学周边的烟草制品零售点

  2019年9月,正逢开学季,资溪县检察院对中小学周边及食堂食品安全问题开展专项监督检查,该院公益诉讼办案组成员在实地走访中发现,一些中小学周边存在烟草制品零售点并向未成年人出售烟草制品的现象。

  “在学校周边,总能看见一张张稚嫩的面孔,手上夹着的不是书本,而是与他们年龄不相符的香烟。”检察官告诉记者,经调查发现,资溪县第一中学、第二中学、第一小学等学校周边50米范围内存在售卖烟草的情况,店主向未成年人销售烟草制品,学校周边显著位置也没有设置禁止向未成年人出售烟酒的标识。

  为从源头上让青少年学生远离烟草危害,2019年11月,资溪县检察院对县烟草专卖局烟草制品零售监管不到位一案予以立案,并向县烟草局发出一份督促履职的检察建议,督促该局采取有效措施对该县中小学周边存在的烟草制品零售点进行清查整治,落实关于中小学校周边禁止设立烟草制品零售点的相关规定,并加强对烟草制品零售点的监管,建立健全长效工作机制。

  共同呵护未成年人身心健康

  围绕检察建议要求,2019年12月,资溪县烟草专卖局中小学校周边烟草零售点专项整治领导小组分组行动,带着制定好的《告知书》和《承诺书》逐户进行宣传,并在学校周边商户设置“禁止向未成年人售烟”的警示牌,宣传、公布监督举报电话;对辖区内学校周围卷烟零售点进行调查摸底,重点核查许可证持证人、有效期限等基础信息,并建立档案;针对全县零售商户,尤其是学校周边零售商户,加大检查执法频次和频率,采用明察和暗访相结合的方式检查有无向未成年人销售卷烟的情况。

  资溪县烟草专卖局通过开展“禁止向未成年人售烟”专项清理活动,提升了辖区内零售商户守法经营意识,净化了学校周边环境。下一步,该县将继续加大监管力度,保持高压监管,建立严格的督察制度;加强协作配合,充分借助行政执法联席会议机制,组织市场监管、公安部门定期开展学校周边卷烟零售点督查,形成常态化的监管态势;规范相关操作流程,严格履行监管职责,加强烟草制品零售点的监管,努力为未成年人创造“零触烟”环境,共同呵护未成年人的身心健康。

  王莹 记者刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级