“劝下一起事故 便少一滴眼泪”

记者跟随南城交警宣传交通安全 零距离感受深入人心的宣传方式

来源:江西法制网       签发日期:2020年01月21日 09:59
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “客运站现在是重中之重,去宣传检查一下,麻姑山景区节日游客会激增,巴士驾驶员安全意识要加强……”1月16日上午,南城县公安局交警大队宣传科科长艾振华的工作安排得满满当当。记者跟随他一同进企业进乡村。“要通过更多更行之有效的办法,让交通安全宣传,更深入人心。”艾振华说。

  7天去了4次汽车站

  1月16日上午8时许,艾振华和宣传科同事来到南城汽车站,进行春运安全宣传。前一晚,他还和运管部门一起,召集了客运司机开会,对安全问题进行了再强调。艾振华说,当天是他今年春运开始以来第4次来汽车站。

  南城县麻姑山景区,逢年过节非常热闹。游客需要乘景区巴士上山,驾驶员交通安全意识极为重要。汽车站的宣传检查工作结束后,艾振华马不停蹄地来到麻姑山风景区,召集景区相关负责人、巴士驾驶员,进行交通安全宣传。艾振华结合近期发生的一些事故,再次强调了酒后驾驶、疲劳驾驶的危害性,嘱咐驾驶员们一定要加强交通安全防范。

  党员开大会交警来宣传

  得知天井源乡罗坊村正在开党员大会,艾振华决定,宣传的下一站,去那里。“春节期间,农村的交通安全尤为重要,在外工作的村民都会回来过年,走亲戚难免喝酒,容易发生酒后驾驶。开党员大会的人,都是村里德高望重的人,通过他们帮我们宣传、劝导,能事半功倍。”

  “各位叔叔、伯伯……春节要的是欢乐、祥和,切莫让交通事故来捣乱,希望大家在春节期间,帮我们多宣传宣传,让大家紧绷安全弦。”交流中,艾振华言辞恳切,希望将交通安全防范意识传播得更广、更深。

  视频、展板等多种宣传形式,让在座的党员们深切体会了交通安全的重要性,表示回去一定会做好义务宣传员、劝导员。

  想方设法让宣传深入人心

  “我们做得最多的日常,就是进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭、进网络、进媒体,通过‘七进’宣传交通安全知识,提高群众交通安全意识。”艾振华说。

  为做好宣传工作,艾振华动足了脑筋。“要跟上时代,微信公众号、头条号、抖音,能利用的手段都得利用,所有的平台都是我们宣传的阵地。”艾振华说,宣传民警什么都得会,不学习跟不上节奏。

  1月8日,南城县公安局交警大队和南城县融媒体中心联合主办“平安春运 交警同行”春运道路交通安全户外直播活动,13万人参与到直播中。

  “我们干的活,就是苦口婆心、不厌其烦地去说,通过我们的宣传,劝下一起事故,便少一滴眼泪。”艾振华说。

  文/尧婷 记者刘学龙



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级