小小豆腐坊“磨”出脱贫致富路

记者跟随南昌市公安局帮扶干部走访慰问帮扶对象 感受其增收致富的喜悦

来源:江西法制网       签发日期:2020年01月21日 09:59
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

胡素珍和婆婆在做豆腐

  1月15日,冬雨滴答地下着,一大早,胡素珍和公婆将90斤白嫩嫩的豆腐装入容器。9时,拉豆腐的人冒着雨来了,是南昌市人民警察学校的工作人员。“来了啊。”只见他们熟悉地打着招呼,接着一起将豆腐搬进车里。

  胡素珍家庭是南昌市公安局帮扶点新建区石埠镇竹园村的帮扶对象,在该局的帮扶下,靠着小小的黄豆,“磨”出了一条脱贫致富路,因此还被推荐为石埠镇“最美脱贫户”。当天,跟随着南昌市公安局帮扶干部下乡走访慰问的脚步,记者来到了胡素珍家里,感受这家人丰收的喜悦。

  生活曾举步维艰

  因为勤快、机灵,胡素珍是竹园村公认的好儿媳。

  自小有部分肢体障碍的胡素珍,经人介绍与竹园村的余恒辉认识,并成婚。余恒辉由于存在智力缺陷,这个家里里外外还得靠胡素珍打理。在生下3个孩子后,胡素珍感到生活越来越困难,对未来看不到希望。

  如果没有双方父母的帮助,这个家简直举步维艰。直到2015年,南昌市公安局驻村扶贫队的进驻,给他们带来了希望。

  在胡素珍家里,记者看到屋堂的墙上,挂着“一号工程”,胡素珍家庭的结对帮扶信息卡。“扶贫工作是一号工程,胡素珍家就是局里帮扶对象中的一号工程。”该局驻村第一书记喻明笑着说道。

  近年来,该局将扶志与扶智相结合,充分挖掘贫困村的“造血”功能,实行能者多劳、多劳多得、少劳少得,减少“等靠要”现象。综合运用扶贫手段,将产业扶贫、光伏扶贫、就业扶贫与农村低保兜底保障紧密结合,按计划实现全体贫困户增收脱贫摘帽。

  精准扶贫政策的帮助下,2016年,胡素珍家庭成功脱贫。

  半年增收两三万元

  扶贫关键在扶长远。因为人机灵、勤快,胡素珍成了众多贫困群众中的典型代表。她用自己勤劳的双手,不等不靠,自食其力,走上致富道路。开办豆腐作坊就是扶贫攻坚由“输血”变“造血”的代表之一。

  2019年7月1日,在南昌市公安局驻村帮扶队的帮助下,成功为胡素珍申办了小作坊登记证和营业执照,正式挂牌营业。

  “家里种了7亩地黄豆,去年收成2000多斤,还在村里收购了3000斤。”眼下年关,等豆腐被运走后,当着记者的面,胡素珍和公公余振础算了笔账。初略算下,周一至周五每天做90斤豆腐,纯利在200多元,一个月能赚4000多元,去年半年赚了两三万元。

  算着算着,两人脸上露出了幸福的笑容。

  “为解决他们的担忧,局里兜底,每天5家单位轮流开车来运豆腐。”驻村队队长、南昌市人民警察学校副校长胡继远一边领着记者参观胡素珍家的豆腐作坊,一边介绍道。

  除了胡素珍家,村里还有户贫困户艾金辉家庭,也在该局的帮扶下,办起了豆腐作坊,每天两户手工生产180斤豆腐,被南昌市人民警察学校、南昌市第一看守所、南昌市第二看守所、南昌市公安局拘留所、南昌市公安局新建分局5家单位,兜底采购。

  10时35分许,记者采访胡素珍时,正遇上南昌市公安局拘留所民警冒雨到艾金辉家拉豆腐。“他们做的豆腐真得很好、很香。”民警说。

  “想到镇上搞个门面”

  因为做的豆腐好吃,因此,胡素珍被誉为“豆腐西施”。每每听到大家这样称呼自己,胡素珍都低头抿着嘴笑。

  人或许是多了信心和勇气,想法也会变得大胆了起来。在以前看来,对生活望不到头的胡素珍想都不敢想,而今胡素珍说自己的想法好像越来越多了。除了这种家庭小作坊的方式,胡素珍还想着到镇上搞个门面,做豆腐卖给大家,这样感觉会有更多的出路。

  勤能致富。“等靠要”是扶贫工作中,最不愿看到的景象,听到胡素珍有这样的想法,该局驻村工作队也是相当开心,听在了心里,记在了今年工作计划中。

  文/图 段德润 记者张文娟



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级