安全提醒送到家 节日温暖送进心

记者随同南昌市红谷滩新区红岭花园社区工作人员开展节前平安宣传

来源:江西法制网       签发日期:2020年01月21日 09:59
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  春节即将来临,在各家欢欢喜喜准备过年之际,社区工作人员却愈发忙碌起来。禁燃宣传、安全提醒、走访慰问、义务巡防……1月17日,记者来到南昌市红谷滩新区红岭花园社区,体验社区平安创建工作的不易。

  上门送温暖 不忘送安全

  1月17日,社区综治专干程绍勇早早地来到办公室,准备好了十余副春联和米面油等慰问品。

  “我们上午要去两个困难户家走访,一是送去节前的温暖,再是上门宣传春节期间安全提醒。”程绍勇告诉记者,沿路上遇到了年纪大的居民,他们还将以送春联的形式,向他们告知春节期间需要注意的安全细节。

  上午10时,社区工作人员身着“志愿者”红马甲来到李兰花家中。

  “你们又来了,我都不知道怎么感谢你们。政府有好的政策,都会照顾到我,平时对我们家也这么关照,现在的生活真是好过了。”一进门,李兰花便拉着社区工作人员的手,感动不已。

  现年42岁的李兰花,早年丈夫病故,十余年间,她独自挑起抚养照顾3个未成年子女和婆婆的重任。社区为其办理了低保等帮扶措施,每到年节,都会上门慰问。

  社区工作人员在拉家常之余,还不忘发放节前安全提醒宣传单,特别嘱咐李兰花给婆婆做好日常提醒,谨防诈骗。

  义务巡防忙 安全有保障

  随后,社区工作人员来到王峰家中,送上慰问品和节前安全提醒。

  “来得正巧,这几天下雨,我没出去做事,正想报名参加社区的义务巡防。”王峰告诉记者,自己的小家庭多年来受到社区和社会各界的帮扶,如今儿女大了,希望尽自己的绵薄之力,回报社会。

  15年前,王峰之妻不慎从阳台摔下,造成胸部以下全身瘫痪,当时家中最小的孩子不满3岁。多年来,王峰无微不至地照顾妻子,抚养3个子女长大成人,用行动向社会传递了新时代正能量。王峰被评选为2016年南昌市“三风”榜样人物。

  记者了解到,红岭花园社区是农民安置小区,常住人口一万余人。多年来,社区工作人员和社区居民打成一片,尽心尽力为群众提供服务,赢得了居民的大力认可,“互帮互助,邻里和谐,共创和谐平安家园”在红岭花园已然蔚然成风。春节期间,社区在夜间巡逻队的基础上,增加了居民志愿者义务巡防,保障社区安全。

  文/朱丽芳 记者刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级