景德镇市教育局强化隐患排查整治 内外协同推进学校风险防控体系建设

来源:江西法制网       签发日期:2020年01月07日 15:22
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  学校安全是教育事业发展的保障,也关系到千家万户的幸福。面对不断变化的安全管理难题,景德镇市教育局不断健全机制,以隐患排查整治为着力点,对内完善安全“漏洞”,对外推动形成部门合力,推进学校安全风险防控体系建设。

  一张清单指明工作“风向”

  “祭扫期间燃放烟花爆竹易引发大气污染、森林火灾、安全事故和爆炸案件的发生。工作要求:继续贯彻落实市政府禁止燃放烟花爆竹的规定,在学校开展禁止燃放烟花爆竹、文明祭扫的宣传教育。”2019年以来,每月景德镇市教育局都会下发通知,将近期安全风险和重点工作列出一张清单。

  雨季防范地质灾害、炎热天气着重注意防溺水工作、假期安全要强化家校沟通,在每一条安全提示的后面,该局还列出了一个个“金点子”,为基层中小学校指明工作着力点,从内部入手筑牢学校安全防线,补足安全“短板”。这项自2018年年底启用的新举措,为景德镇各地各校细化安全工作提供了“风向标”,不仅能进一步提升当地教育系统安全日常工作规范,也推进学校深入落实隐患排查整治。

  “我们保卫科每周会组织一次小排查,每月根据风险清单开展一次大排查,在重大活动或是节假日前后,学校分管负责人还会带领保卫科及总务处开展地毯式排查。”景德镇市第七中学保卫科科长付琦璋表示,大到校园周边的广告牌,小到教室里呜呜作响的风扇,都是他们日常关注的对象。每发现一项隐患,学校都会及时确定整改责任人和整改期限,并纳入台账管理进行跟踪督办。“一般小问题都是立行立改。”

  借“东风”推进协同治理

  近几年,景德镇掀起了一场“双创双修”攻坚战。该局借乘这股“东风”,从外部着眼谋划布局校园周边环境综合治理。

  为确保治理有力度、有实效,该局相继成立市校园安全专业委员会和市校园及周边专项工作组,每学期由市公安局、市教育局轮流“坐庄”,组织交通部门、市场监管部门、应急管理部门、法院、检察院等成员单位至少召开两次工作会,共同研究落实校园及周边安全防范措施。发现问题,第一时间确定整治责任、整治措施、整治期限;突出问题实施“日查、日报、日改”,重大问题及时跟踪督办。一系列有力举措的落实,不仅明晰了各职能单位的责任,也在校园安全方面形成协同推力,帮助学校解决困扰已久的治理难题。

  “上学、放学交通拥堵”是困扰浮梁县新平中学已久的难题,也是附近居民和众多家长反映最多的问题。2019年,在县委、县政府的推动下,这一问题迎刃而解。一块面积达800平方米的家长等候带的出现,终结了该校校门口人车混行的历史,让家长接送孩子有了“缓冲带”,也大大提升了学生上下学的安全系数。

  不仅是在浮梁县,在景德镇辖属的县区,像新平中学这般校园周边环境悄然变化的学校还有很多。景德镇市教育局以校园周边环境治理为抓手,结合“双创双修”全力打造学生安全区域。目前,景德镇各级各类学校均实行封闭管理,其中,城区学校一键式报警、视频监控以及防冲撞设施安全工作已落实到位,且阵容还在不断扩大。

  张凌华 记者李书贤



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级