坚持安全第一 创建平安校园

来源:       签发日期:2020年01月07日 10:06
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    庐山市第一小学新校区高度重视安全工作,坚持以“安全第一、预防为主”的指导方针,始终把安全工作放在学校工作的第一位。经过努力,已基本形成了学校安全工作的一套新思路。一年来,学校未发生过安全事故、维护了学校稳定,促进了学校教育教学工作的平衡和协调发展。
    规范管理,责任到人明确职责。学校每天早上和中午,校门口有校领导值班,值日教师到校后先巡视,发现问题做好登记并及时处理,争取第一时间把安全隐患消除在萌芽状态。学校实行封闭式管理,学校出入口设置门卫值班室,并实行24小时值班制度。健全门卫制度,实行校外人员入校登记,教师外出登记,学生外出登记。严禁无关人员和校外机动车随便入内,严禁将非教学用、易燃易爆、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校园,学校值周人员及值日教师做好每天的课间巡视,及时发现问题并处理问题。
    完善制度,家校联动落实责任。学校实行路队管理制度,上午和下午的最后一节课,上课教师做好与路队护送教师的交接工作。如护送老师没来,上课老师不能先走,待护送老师来了后方可离开。同时学校出台两套散学方案,正常天气散学方案和恶劣天气散学方案:正常天气,家长到散学点接孩子;恶劣天气,家长到架空层接孩子。通过在校门口划网状线、划学生散学区域,拉散学横幅,保障学生安全。当地公安、交警、城管也一起帮助维持秩序,家长志愿者和学校领导、教师携起手来共同管理。
    疏导结合,形成制度长效管理。学校增设了心理咨询室,并配备心理咨询师一名,关注学生的心理成长。开展法制宣传课,通过聘请法制副校长,开展每月一期的法制宣传教育,让全体师生知法、懂法、守法。还通过班会课、班队课,国旗下的讲话,值周校领导周评,安全应急演练,电子屏显示等多种形式,将安全意识渗透到每一位学生的心中。
    通过各种形式,多种方法的齐抓共管,安全工作及各项制度也逐步形成,庐山市第一小学正朝着稳步、积极、昂扬的姿态前进。
 (查敏 陈则华)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级