十年磨砺路 创新见功成

赣州监狱弘扬长征精神勇闯时代发展新路

来源:       签发日期:2019年12月31日 09:16
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    本报赣州讯 尹承锋 记者刘尊爱、刘占明报道: 赣州,中央红军长征出发地,伟大的长征精神发源于此。重于求实、独立自主的创新胆略,是长征精神的主要内涵之一。十年磨砺路,创新见功成,2009~2019,红土地上的赣州监狱创新业绩从小到大、从弱到强。11月,司法部下发表彰决定,赣州监狱喜获“数字法治 智慧司法”信息化建设工作成绩突出集体荣誉称号。
    “成绩的取得,离不开长征精神的激发与引领。”近日,赣州监狱党委书记、监狱长赖德毅接受新法制报记者采访时介绍,2009年以来,该监狱弘扬长征精神,注重创新引领,留下了浓墨重彩的创新印记。
抓百年机遇 播创新之种
    赣州监狱的这一番创新热潮,源自一次百年发展良机:整体迁建。“搬迁不是简单的位移,而是管理上台阶,发展上水平”,抢抓发展良机,一轮创新热潮在这里拉开序幕。
    赖德毅介绍,新监狱的设计与建设,具有丰富的创新元素,如监狱组团设计、客家元素的融入等。该监狱高度戒备监区客家围屋结构的设计建设,就具有典型的代表意义。
    创新实践,赣州监狱还建立了四个创新工作室。盛传工作室,探索罪犯评估与矫治的新路;吕明工作室,推进软件研发与信息化应用;阳林工作室,以工艺革新探索发展新路;文化工作室,开启文化监狱建设之路。
    四个工作室,就像播撒的一粒粒创新之种。慢慢地,罪犯改造评估的“赣州样本”、信息化建设的“赣州经验”、文化监狱的“赣州品牌”等,在这里生根、发芽。其中,就体现了重于求实、独立自主创新发展的长征精神。
践初心使命  建创新之园
    长征精神,还体现在善于团结、顾全大局的集体主义。创新之路,还需要一个人人支持、人人参与的良好环境。
    12月23日,赣州监狱完成了2019年度管理创新项目评定,共评选出各等次获奖项目11项。进行管理创新项目的评定,是赣州监狱建设创新之园的一项力举。凝聚集体智慧,近年来,赣州监狱以工作建议、创新评选等形式鼓励探索创新之路。记者注意到,该监狱网站还专设了“创新有道”专栏。
    赣州监狱的创新元素,体现在监狱管理的方方面面。罪犯“马甲”管理的“可视监督”,高危罪犯的递进转化模式,文化改造的“一区一品”等,都体现了集体智慧,践行着长征精神。赖德毅介绍,鼓励创新发展,该监狱制定了管理创新实施方案,对创新项目的分类、创新平台的建立、创新标准的设定等加以明确。
创业内先锋  收创新之果
    弘扬长征精神,赣州监狱收获了信息化建设、文化建设等诸多创新品牌。据悉,2018年12月,全国首个智慧监所产业与技术联盟在该监狱成立。2019年5月以来,该监狱协助、指导新疆兵团监狱做好“智慧监狱”结硕果。2019年10月,司法部批复同意该监狱建设司法部首家重点实验室。
    谈及智慧监狱创新成果,赖德毅介绍,在赣州监狱先行先试的基础上升级完善的江西省监狱管理综合业务平台已于2019年全面启用。此外,坚持文化强警、文化育新,该监狱还收获了全国“文化监狱”的美誉。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级