《外商投资法》立法的背景

来源:江西法制网       签发日期:2019年12月27日 10:35
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  一是现行“外资三法”不能适应新形势发展的要求。改革开放以来,为推进对外开放,利用外资,解决国家发展中的资金、技术、管理等方面的缺口问题,我国先后于1979出台了《中外合资经营企业法》、1986年出台了《外资企业法》、1988年出台了《中外合作经营企业法》,此后一直统称“外资三法”,包括后来为三法配套出台的法规政策,如1986年国务院发布的《关于鼓励外商投资的规定》,1998年中共中央、国务院发布的《关于进一步扩大对外开放、提高利用外资水平的若干意见》,2010年国务院发布的《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》等,以及《台湾同胞投资保护法》及其实施细则、《国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定》、《国务院关于鼓励华侨和香港澳门同胞投资的规定》等,这一系列外资法律体系,已难以适应国家构建开放型经济新体制的需要,不能适应新形势下外商投资管理的要求。

  二是新的外资管理模式的探索呼唤新的外资法出台。2013年11月十八届三中全会提出了探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。当年上海自贸试验区成立,随后全国12个自贸试验区先后成立,均在积极探索外商投资管理模式创新。2013年上海自贸试验区发布中国首份外商投资特别管理措施(负面清单)190条,随后负面清单通过四次修订,由2013年版的190条缩减至2018年版的45条。且从2016年10月1日起自贸试验区的负面清单管理模式在全国推广,将实行了30多年的全链条审批制度改为有限范围内的审批和告知性备案的管理制度,这是我国外商投资管理体制的一个巨大的变革。与新形势下新的管理模式相适应,需要一部新的外资法律为进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供更加有力的法治保障。

  三是《外商投资法》经过了很长时间的酝酿。《外商投资法》从2015年就开始起草,当时总共170条并进行多次征求了意见,由于负面清单管理模式陆续推广,使这部法律出台没这么急迫,使这部法律的起草需要不断总结新的经验,所以这部法律从起草到人大通过先后用了四年时间,而且条款基于新的外资管理模式在全国推行后,也大幅进行了压减,目前只有六章42条。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级