全省检察机关为民营企业健康发展提供法治保障

来源:江西法制网       签发日期:2019年12月25日 11:34
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  服务保障民营经济健康发展,是检察机关服务经济社会发展大局的重要内容。自去年以来,全省检察机关坚决落实中央、省委、省政府和省委政法委的决策部署,积极主动履行法律监督职能,依法、平等、全面保护民营企业及其经营者的合法权益,着力营造平安稳定的社会环境、诚信有序的市场环境以及公平正义的法治环境,努力为全省实现高质量跨越式发展提供法治保障。

  打击犯罪 营造良好营商环境

  “谢谢检察机关,我真的没有想到可以这么快就拿到损失的货款……”近日,南昌市西湖区检察院受理了一起侵害民营企业合法权益的刑事犯罪案件,在办案过程中,检察官积极贯彻平等保护原则,加强对被告人的释法说理工作,最终使被告人在公诉阶段就将非法所得退赔给企业。

  为了营造良好的营商环境,全省检察机关严厉打击侵犯民营企业权益和民营经济主体人身、财产权利的刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,2018年,共批准逮捕寻衅滋事、强迫交易、盗窃、诈骗、职务侵占等影响非公经济发展的犯罪嫌疑人275人,提起公诉349人。与省法院、省公安厅、省司法厅共同研究制定关于办理黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪、“套路 贷”犯罪案件的4个规范性文件,严厉惩治黑社会性质犯罪组织和恶 势力犯罪团伙以暴力、胁迫等方式收取民营企业“保护费”、欺行霸市、强买强卖等犯罪,严厉打击侵犯民营企业投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪活动,严厉打击盗窃、抢夺、敲诈勒索、哄抢民营企业财物的犯罪,依法惩治由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等犯罪。

  依法严惩破坏市场秩序的经济犯罪,省检察院会同省法院、省公安厅出台办理非法集资刑事案件指导意见,积极参与互联网金融风险专项整治,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销等涉众型经济犯罪。坚决打击生产销售伪劣商品、串通投标、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪,推动相关部门整治乱象,营造良好的市场环境。

  制定举措 助力非公经济发展

  去年以来,省检察院始终坚持围绕中心、服务大局,认真对标对表党中央决策部署和省委工作要求,及时研究制定服务保障民营经济发展的实施意见和工作措施。

  结合贯彻省委政法委《关于进一步营造公平公正法治环境为全省高质 量跨越式发展提供优质高效法治服务 保障的实施意见》,制定了服务保障全省发展环境的“25条实施意见”,要求全省检察机关充分发挥检察职能作用,聚焦司法保护,优化法律服务,保障创新创业,促进依法行政,营造优质高效的服务环境,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

  出台保障和促进民营经济健康发展的“8条措施”,引导全省检察机关更加注重平等保护非公有制经济主体权益,更加注重对侵害涉及非公有制经济主体刑事诉讼、民事行政诉讼活动的监督,更加注重为非公有制经济发展营造平安稳定的社会环境,更加注重开展公益诉讼工作加强对非公有制经济的保护,更好地服务和保障全省非公有制经济健康发展。

  省检察院还先后制定出台依法保护产权的工作方案、支持民营经济健康发展的工作方案、与工商联建立联系协调机制等,为促进民营经济发展、支持民营经济发展壮大营造良好的市场环境。

  精准服务 及时回应企业诉求 

  全省检察机关增强服务意识,结合办案延伸法律监督触角,为民营经济健康发展提供法治保障。省检察院与省工商联建立联系协调机制。全省检察机关成 立非公企业维权工作办公室124个,设立检察维权联系点103个,对涉及民营企业的维权案件、申诉案件进行集中研判、审慎办理,及时回应企业合法诉求。

  通过发出检察建议助推民营企业建章立制。结合查办侵害民营企业及经营者合法权益的犯罪案件以及民营企业在生产经营活动中发生的犯罪案件,及时提出检察建议,帮助民营企业建章立制,堵塞漏洞,提高防范经济风险的能力和水平,并促进源头治理、综合治理,发挥“办理一案、治理一片”的效果。

  全省检察机关通过走访企业,与工业园区、工商联、企业界召开座谈会,召开新闻发布会等形式,介绍检察机关服务民营经济健康发展情况,宣传检察职能,普及法律知识,为企业提供精准高效的法律咨询和法律服务。截至今年9月,全省检察机关共受理诉求284件,已办结174件,帮助各级工商联或非公企业维权中心分析研判诉求66件,为企业提供法律服务899件次。

  文/图 熊国钦 黄敏 记者陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级