社矫人员“点菜式”学法解疑惑

本报“公益律师”携手南昌市东湖区多部门开展法律宣传活动

来源:江西法制网       签发日期:2019年12月17日 15:10
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  12月13日下午,由新法制报社联合省律师协会主办的第577期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区司法局、东湖区社区矫正执法大队、滕王阁街道、滕王阁司法所,为社区矫正人员举办了一场“杜绝酒驾等危险驾驶行为”的座谈会。此次活动,邀请了2位“公益律师”通过案例分享等方式,普及危险驾驶的危害以及相关法律知识,为社矫人员提供“菜单式”法律服务,并通过“面对面”交流解答他们遇到的法律问题等。

  座谈会现场

  “公益律师”为社矫人员普法

  “法律规定危险驾驶包括以下几种行为:喝酒驾驶、吸食毒品、无驾驶资格、严重超载、车辆无牌或已报废……”活动当天,上海市锦天城(南昌)律师事务所的赵臻律师通过几个案例呈现了近年来危险驾驶引发的悲剧,并通过杜绝酒驾宣传标语为大家解读酒驾的法律后果。

  随后,北京市盈科(南昌)律师事务所的金建兰律师从酒驾相关法律知识点入手,为大家“划重点”:《刑法》第一百三十三条规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。另外,国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—醉酒驾车的测试2004)指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

  以案释法助社矫人员悟透法律知识

  在活动现场,金建兰律师结合具体案件,为社区矫正人员讲解了社区矫正服刑的相关规定和矫正纪律。“《社区矫正实施办法》第十一条规定:社区矫正人员应当定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动的情况。发生居所变化、工作变动、家庭重大变故以及接触对其矫正产生不利影响人员的,社区矫正人员应当及时报告。若违反社区矫正纪律,后果轻则书面警告,后果重则实施治安管理处罚,甚至撤销缓刑、假释建议书。”

  “在社区矫正期间,需要变更居住地如何办理?”一社区矫正人员问道。对此,东湖区社区矫正执法大队工作人员解答道,“根据《社区矫正实施办法》规定,社区矫正人员未经批准不得变更居住的县(市、区、旗)。社区矫正人员因居所变化确需变更居住地的,应当提前一个月提出书面申请,由司法所签署意见后报经县级司法行政机关审批。县级司法行政机关在征求社区矫正人员新居住地县级司法行政机关的意见后作出决定。经批准变更居住地的,县级司法行政机关应当自作出决定之日起三个工作日内,将有关法律文书和矫正档案移交新居住地县级司法行政机关。有关法律文书应当抄送现居住地及新居住地县级人民检察院和公安机关。社区矫正人员应当自收到决定之日起七日内到新居住地县级司法行政机关报到。”

  规范管理交通安全类社矫对象

  “今天是东湖区交通安全类矫正工作专题教育的第一课,今后我们将把交通安全矫正类社区服刑人员与其他类型的社区服刑人员分开,更具针对性地为大家提供社区矫正教育学习机会。”活动当天,东湖区司法局副局长李乓表示,针对酒驾类社区服刑人员的特点,东湖区特别出台了《东湖区交通安全类矫正工作方案》,加强对交通安全类社区矫正对象的规范管理,提高交通安全类社区矫正对象的矫正积极性,强化教育矫正效果。

  为进一步夯实东湖区社区矫正工作基础,12月11日上午,南昌市东湖区司法局在扬子洲敬老院开展社区矫正集中教育活动暨《行政复议法》《人民调解法》法治宣传活动。在活动现场,东湖区检察院按照工作标准和流程对111名社区矫正对象进行执法检查,东湖区社区矫正执法大队组织点名和队列训练,派驻警官对全体矫正对象进行训诫教育,强化社区矫正对象的身份意识、服刑意识,推进东湖区社区矫正工作规范化发展。(文/图 首席记者淦丹丹)

  咨询实录

  酒驾醉驾担什么法律责任

  问:酒后驾车、醉酒驾车要承担什么法律责任?

  答:《道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  交通肇事罪如何认定与量刑

  问:交通肇事罪如何认定、量刑?

  答:《刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定:交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。

  交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;(五)严重超载驾驶的;

  (六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

  社区矫正表现好咋申请减刑

  问:社区矫正人员在社区矫正期间表现良好如何申请减刑?

  答:社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定。人民法院应当自收到之日起一个月内依法裁定;暂予监外执行罪犯的减刑,案情复杂或者情况特殊的,可以延长一个月。司法行政机关减刑建议书和人民法院减刑裁定书副本,应当同时抄送社区矫正人员居住地同级人民检察院和公安机关。

  (文字整理/首席记者淦丹丹)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级