服务中心工作 助力社会发展

南昌市红谷滩新区通过全民普法促进全民守法,共建平安法治红谷滩

来源:新法制报       签发日期:2019年12月12日 15:03
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

     今年以来,南昌市红谷滩新区着力推动普法主体专业化、常态化、规范化,充分利用重要时间节点开展各种专项普法。发挥普法依法治理职能作用,紧紧围绕扫黑除恶、安全生产、国家安全、未成年人保护、食品安全等专项主题组织开展“服务大局普法行”主题实践活动,有效推动“谁执法谁普法”普法责任制落到实处。
    红谷滩新区始终以“服务中心工作,助力社会发展”为宗旨,通过全民普法促进全民守法,凝聚了律师、志愿者等社会力量,开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的普法活动。有效扩大了法治宣传覆盖面,满足最广大群众尊法学法守法用法需求,将普法工作做到群众心里,让宣传工作的影响力、覆盖面产生倍增效应。
 ◎文/首席记者淦丹丹
 ◎图/由受访单位提供

12·4国家宪法日,红谷滩新区开展《安全生产法》宣传周活动

红谷滩新区开展“接地气”的普法宣传受欢迎

红谷滩新区着重加强社区平安建设


普法宣传 突出重点创新形式  构建普法新格局
    2019年,红谷滩新区紧密围绕全区依法治区、普法治理工作,加强领导,强化保障,联系实际,突出重点,创新形式,积极开展了普法学习宣传教育活动,扎实推进依法治区工作,取得了一定的成效,为新区经济社会发展创造了良好的法治环境。
    据悉,红谷滩新区建立了完善的依法治区、普法宣传工作考核评估、奖惩激励等制度,将普法工作纳入本地法治建设考评、精神文明创建和综合绩效考评体系。将宪法作为重点学习法进行宣传教育,制订宪法主题宣传实践活动实施方案并组织实施,推出“献礼七十华诞 唱响法治红谷滩”主题宣传活动,将宪法同新中国成立以来的成就向广大群众干部普及。
    为抓好重点对象学法用法,红谷滩新区积极落实各级党委(组)中心组学法,认真做好了副科级以上领导干部学法教材的征订、法律知识考试等工作,参加全省副科以上领导干部年度法律知识考试。在其他各类干部培训课程中融入法治教育内容,保证法治培训课时数量和培训质量。同时,将法治教育纳入国民教育体系,实施国家青少年法治教育大纲,在中小学设立法治课,做到大纲、课时、教材、师资四落实。并按规定配备法治副校长、法治教师、法治辅导员,将法治教育纳入“中小学幼儿园教师培训项目”,开展法治课教师、法治副校长、法治辅导员轮训。
    在今年年初,红谷滩新区就制定年度普法工作计划,编制本级普法责任清单,积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展了一系列“服务大局普法行”主题实践活动,并通过建立“以案释法”制度,运用典型案例向社会公众普法。同时,在深化“法律六进”推进法治宣传教育工作常态化过程中,红谷滩新区不断创新,构建了新媒体普法新格局。通过发挥新媒体的积极作用,培育“法德融合”的法治文化,营造浓厚学法氛围,以人民群众感兴趣的、现代化的方式开展普法工作,打造了一批参与度高的特色法治文化活动。
安全生产 压实安全生产责任  扩大宣教覆盖面
    今年以来,红谷滩新区压实安全生产责任,构建严密的安全责任体系,出台了《红谷滩新区2019年安全生产工作要点》,区工委集中学习了《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《生产安全事故应急条例》。压实各级领导和部门的安全生产职责,同时,督促企业落实安全生产主体责任,全区共有226家通过网上信息系统完成了企业主体责任履职报告,自查发现隐患785条,整改785条。
    同时,立足安全长效管理,不断创新安全监管体制机制,开展城市风险评估,保障城市安全运行,通过江西省安全生产监管信息系统强化监管,督促辖区内企业按照“两个十五天”的要求,在系统上做好隐患排查上报工作。强化治本攻坚措施,建立牢固的安全预防控制体系,以突出问题为导向,深入推进六大安全专项整治工作。以隐患整治为着力点,着力防范重特大事故发生,对省市专项整治、巡查、交叉检查发现的安全隐患和民生通道反映的问题隐患采取跟踪督查的方式盯住不放。以高危行业为重点,强化治本攻坚措施,开展重点行业领域安全生产执法检查和“打非治违”百日行动,加大执法查处力度,全区共检查企业3244家,约谈企业68家,移送追究刑事责任14人。
    此外,红谷滩新区不断强化安全文化建设,扩大宣教工作覆盖面,组织开展了“安全生产月”和安全生产普法宣传“七进”活动,通过安全月咨询日、安全大讲堂、安全竞赛、警示教育、应急演练等活动,大大提升了普法宣传效果。
扫黑除恶 普法引领专项斗争  营造浓厚法治氛围
    为加大扫黑除恶专项行动的宣传力度,在全区营造浓厚法治氛围,红谷滩新区以法治宣传为抓手,通过在基层广泛开展扫黑除恶普法宣传工作,发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争。
    据介绍,今年以来,红谷滩新区陆续对村(社区)基层干部进行扫黑除恶专项斗争专题培训,结合扫黑除恶典型案例,围绕扫黑除恶专项斗争的当前形势、重要意义和需要把握的重点工作,采取专题讲解、案例剖析、讨论交流等形式进行授课辅导。同时向居民宣传扫黑除恶专项斗争,现场发放扫黑除恶宣传册,普及扫黑除恶应知应会知识,并现场进行扫黑除恶应知应会知识抢答大赛,给予回答正确的居民发放小礼品。
    “通过专项活动让居民对扫黑除恶专项斗争有更加清晰、深刻的认识,起到了良好的社会宣传效果,同时营造人人参与扫黑除恶的浓厚氛围,提高辖区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持度和参与度。”据介绍,今年以来,红谷滩新区深刻认识整改工作对深入贯彻党中央重大决策部署和纵深推进扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,高度重视整改工作,强化组织领导,高位推动,落实各级、各部门整改政治责任,坚持问题导向、目标导向,照单全收,认真对标对表,强化整改措施,确保整改工作落实落地。
    红谷滩新区坚持把依法惩治和综合治理紧密结合起来,以扫黑除恶专项斗争为牵引,狠抓重点行业领域专项整治。以《建议书、提示函》为抓手,切实堵塞行业监管漏洞和缺失。以打击“套路贷”等新型违法犯罪为触角,纵深推进专项斗争。以“双清零”为目标,加快涉黑涉恶问题线索核查进度。以刑事打击与摧毁经济基础为统一,持续加大“打财断血”工作力度。

平安建设 弘扬新时代“枫桥经验” 提升基层社会治理水平

    为深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理的新理念新思想,坚持传承弘扬新时代“枫桥经验”,今年以来,红谷滩新区以综治中心实体化建设运行为切入点和落脚点,从强化领导、夯实基础、整合资源、实体运行等方面着力,努力实现基层社会治理水平新的提升。
    据介绍,红谷滩新区高度重视综治中心实体化建设和基层社会治理创新工作,采取政府购买服务等方式重点配齐了区、镇两级综治中心队伍,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。并按照上级明确的建设标准,实施综治中心规范化建设,科学设置功能区和窗口,持续加大资金投入,提升基层综治中心工作办公场所条件,做实做强综治中心实体化平台。同时,大力推动网格融合工作,以综治网格为基础,优化整合城管、消防、安监、市监等部门资源,建立统一的社会治理网格,将职能部门工作人员全部下沉至网格内,实现网格工作无缝隙、全覆盖,带动和促进了基层综治中心规范化、信息化、常态化、高效化运行。
    下一步,红谷滩新区将发挥新时代枫桥经验“以点带面”效果,加强和创新社会治理的主动性和积极性,推动各项重点工作尽快落地见效,努力建设更高水平的平安红谷滩。

信访工作 规范信访基础业务  健全多元化解机制

    今年以来,红谷滩新区加强对信访矛盾化解攻坚工作的领导,坚持“谁主管、谁负责”,同时充分发挥职能部门化解信访矛盾的作用,引入信访矛盾多元化解机制等,成功降低了红谷滩新区的信访率。
    据介绍,为进一步压实信访工作责任,今年年初,红谷滩新区出台了《红谷滩新区信访问责办法(试行)》,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,严格落实党政主要领导负总责,分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的信访工作责任体系。并通过开展领导干部大接访以及成立工作专班集中解决信访突出问题两大活动,集中解决了一批突出信访问题。
    为充分发挥职能部门化解信访矛盾的作用,今年年初,红谷滩制定了《红谷滩新区信访信息预警处置规定》,多渠道获取、收集、研判信息,加强各镇街处、西站综管办、公安排查力度。同时,规范信访基础业务,进一步提高信访满意度。
    同时,为了加大重点领域和重点群体信访问题化解力度,红谷滩新区引进了矛盾纠纷多元化解机制,综合运用政策、法律、经济、行政等手段解决信访突出问题;综合运用教育疏导、帮扶救助、协商、咨询、听证等方式解决疑难复杂信访问题。并通过加强信访法治化建设,进一步落实诉访分离制度,积极引入公职律师参与信访接待,注重用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,坚持法定途径优先,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,引导信访人依照规定程序向政法机关提出,走司法渠道解决。

社区矫正 创新教育矫治机制  狠抓警示教育环节

    针对社区矫正和刑释解教人员这个敏感群体,红谷滩新区以矫正质量为核心,创新教育矫治机制,通过政府购买与公益支持方式与江西省心理援助与研究中心合作,启动了“常春藤”社区矫正关爱项目。不仅引进心理矫治帮助社区服刑人员,还通过狠抓警示教育环节,做到警钟长鸣,有效杜绝他们重新违法、违规事件发生。
    据介绍,南昌市社区矫正执法支队红谷滩新区直属大队编制了《社区矫正人员学习教育读本》,将常用政策法规、矫正须知、常用法律、经典案例等内容,以图文并茂的方式,讲解通俗易懂的法律法规,有效破解了学习教育落实难的问题。同时,红谷滩新区以入矫宣告为起点,狠抓警示教育环节。每月一次,将新入矫社区服刑人员进行集中宣告、集中入矫教育,通过庄严的入矫仪式、通过典型的案例通报、通过精选的入矫教育,通过强调社区矫正的强制性特征,对社区服刑人员不仅有强烈的震慑力,还有很好的警示作用,强化他们的身份意识、纪律意识、法律意识。
    同时,设立训诫机制。对个别有轻微违规违纪情节、有不太听招呼倾向的社区服刑人员,专门设立了训诫室,做基层管理的坚强后盾,让基层通知这类社区服刑人员到大队接受训诫谈话。通过强制性的措施,有效解决了以前部分人员无所谓心态,使刑罚执行得到有效落实。此外,红谷滩新区经常搜集周边发生违纪、违规事件,尤其是撤销缓刑、撤销假释和收监执行的典型案例,及时通过集中教育,微信群等媒介通报到每位社区服刑人员,做到警钟长鸣,有效杜绝了违纪、违规事件发生。 



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级