餐厨垃圾20余天无人收运

记者介入后 南昌市麦园餐厨垃圾处理厂运营公司已收运完成

来源:江西法制网       签发日期:2019年10月29日 11:20
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,南昌高新区的华润江中制药集团有限责任公司后勤负责人马先生(以下简称“江中集团”)向本报反映,10月3日以后,连续20余天无人前来收运餐厨垃圾。无奈之下,他们只能将堆积的餐厨垃圾做填埋处理,但此举治标不治本,而且极易产生其他环境污染。对此,希望运营公司能尽快处理解决。

  10月25日上午,新法制报记者与南昌市麦园餐厨垃圾处理厂运营公司一姚姓负责人取得联系。对方表示已通知相关工作人员尽快处理。

  当日下午,马先生向记者反馈,相关工作人员已将堆积的餐厨垃圾全部收运完成。

  ◎反映

  餐厨垃圾20余天无人收运

  10月25日上午,马先生满脸惆怅地站在公司内部的草地一侧,指着身旁的一处草地,向记者大倒苦水。

  让其如此烦心的,是地底下被填埋的一堆餐厨垃圾。

  “根据相关政策规定,餐厨垃圾不允许私人收运,从今年9月起,我们与南昌市麦园餐厨垃圾处理厂运营公司达成一致,江中集团内产生的餐厨垃圾由其免费收运,可从10月3日以后,再也无人来收运餐厨垃圾。”

  据马先生介绍,该公司有员工500余人,每餐都会产生餐厨垃圾,而这些餐厨垃圾清运后都会堆放在食堂外侧的几个垃圾桶中,待负责收运的工作人员前来收运,“截至今天,已过去了20多天,还是没人来收运,气味实在难闻”。

  ◎现场

  垃圾被埋仍能闻到恶臭味

  据马先生告诉记者,今年9月底开始,多次出现一个星期左右或超过一个星期以上的时间才来收运餐厨垃圾的情况,为暂时缓解餐厨垃圾的堆放问题,公司特地准备了几个垃圾桶(据介绍,这些桶每桶能装上百斤)放置餐厨垃圾,避免产生其他环境问题。

  其间,马先生向运营公司反映过,但对方回复称“车坏了”、“设备坏了”等。“偶尔出现故障,我们也能理解,可自从10月3日以后,连续20余天无人来收运,造成堆放的餐厨垃圾气味十分难闻,员工们都说受不了。”

  马先生告诉记者,为了在一定程度上遏制臭味,无奈之下,他们只能将这些餐厨垃圾填埋在一米以下的草地下,但此举无法解决根本性问题,反而极易产生其他环境污染,食物发酵的恶臭味仍然无法消散。

  10月25日上午,新法制报记者在现场看到,在江中集团进大门右侧一处宽阔草地上,有一块较为明显的凹凸不平的地块,该地块被枯枝树叶及草皮覆盖。记者走近,能闻到一阵恶臭味。

  “被覆盖的区域下面就是我们填满的餐厨垃圾。”马先生表示,希望垃圾能被尽快收运,以免产生其他环境污染。

  ◎固废处置监管中心

  存留垃圾已启动应急预案

  10月 25日上午,新法制报记者与南昌市麦园餐厨垃圾处理厂运营公司一姚姓负责人取得联系。“由于近期进出厂道路施工,收运车辆又碰到限行,加上部分设备出现故障,导致全市多处出现收运餐厨垃圾不及时的情况。”姚姓负责人表示,他们已通知相关工作人员尽快处理江中集团堆放的餐厨垃圾。

  对此,南昌市固体废物处置监管中心一黄姓负责人表示,不久前,麦园餐厨垃圾处理厂已恢复正常生产,该厂日处理量为200吨,目前他们正在满负荷运转,10月24日处理量已达270吨。

  此外,黄姓负责人还表示,该厂长期以满负荷运转状态进行工作,机器设备老化加快,加上前端餐厨垃圾分类不到位,造成处理厂设备容易损坏。“针对餐厨垃圾处置收运不及时的情况,我们将加强调度和监管,密切关注处置收运状态,并及时启动相关应急预案。”黄姓负责人又说,他们已安排处理厂将全市多处前期堆积的餐厨垃圾运转至进贤县泉岭垃圾焚烧厂进行焚烧处理。

  马先生告诉记者,10月25日下午,相关工作人员已将餐厨垃圾全部收运完成。

      文/图  记者万菁



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级