“五个一”法治服务辖区为8000家企业护航

南昌高新区检察院服务保障企业健康发展

来源:江西法制网       签发日期:2019年09月17日 10:44
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  南昌高新区是国家级开发区,经过多年的发展,已逐渐成为全省战略性新兴产业集聚地。目前,全区企业总数近8000家,其中高新技术企业309家世界500强和中国500强企业达到36家。为助推高新区经济发展,近年来,南昌高新开发区人民检察院紧密围绕高检院和省、市检察院关于服务和保障各类企业健康发展的决策部署,立足辖区内企业多的实际,充分发挥检察职能,积极探索服务企业新路径,不断深化护航和保障企业发展举措,收到了良好的效果。

  侵占公款1688万出纳获刑13年6个月

  2018年9月至10月,高新某实业有限公司财物出纳陈某某利用职务便利,取消公司公账短信通知,将公司三个公账的资金转入自己的账户,取现后转移藏匿资金,并关闭手机携款潜逃,共侵占公司资金1688万余元。公安机关将该案移送我院审查起诉后,我院指派一名硕士检察官服务团成员专门办理此案,一个月内即将案件起诉到法院,陈某某被依法判处有期徒刑十三年六个月,并将追回的赃款返还给了被害公司。为了给辖区企业营造良好的发展环境,近年来南昌高新区检察院严厉打击侵犯民营企业权益和民营经济主体人身、财产权利的刑事犯罪。依法惩治侵犯民营企业投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪活动。依法打击生产销售伪劣商品、串通投标、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪。2016年以来,该院依法批捕金融诈骗、合同诈骗、挪用资金、职务侵占、制假售假等侵害企业利益的经济犯罪案件58件75人,起诉64件95人。

  避免“办理一案搞垮一企业”

  在高新,某科技公司遇到资金困难,公司三位股东共同商议,各自找亲戚朋友借款度过难关。期间,其中一位股东夏某某(公司法人代表)以较高月息向亲戚朋友借款给公司,并从中赚取利差204150元。在办理案件时,该院办案检察官发现,该公司正处于发展的上升时期,如果对夏某某进行逮捕,公司的经营肯定将要受到影响,因此提交该院检察官联席会议讨论,审慎办理案件。调查中,该院发现夏某某个人帮助公司融资从中赚取利差没有利用公司股东的职务便利,其本人也承担了个人承担债务的风险,同时公司并没有对融资利息进行明确规定,最后从公司财务登记的相关书证显示,上述借款也是体现为公司向夏某某个人的借款,胡某某等人向法院提起民事借贷纠纷诉讼,也是对三名股东个人提起的,综上夏某某将其从其他自然人处的融资转借给公司,并从中赚取利差的行为,并没有侵害公司的财产利益,其与个人与公司的三方借贷关系系民商事法律所调整的关系,不应界定为刑事犯罪。通过院检察官联席会议以及专家咨询论证会讨论,最终一致认为夏某某的行为不构成职务侵占罪,遂对夏某某作出了不批准逮捕的决定。据高新区检察院检察长易志华介绍,办理涉及民营企业及相关人员案件时,高新区检察院优先考虑企业生存发展,坚决防止“构罪即捕”“入罪即诉”,避免“办理一个案件,搞跨一个企业,失业一批工人”的现象发生。综合考虑行为性质、危害程度以及配合诉讼的态度等情况,慎重决定是否采取相关强制措施,慎重处置涉案财物,尽可能把负面影响降至最低。

  提供“五个一”法治服务

  据了解,早在2015年,高新区检察院结合硕士研究生占比多以及全省检察机关业务标兵多的特点,确立了以打造“硕士检察官企业服务团”品牌助推企业经济发展的工作思路,成立了由院党组书记任组长的领导小组和18名硕士检察官组成的硕士检察官企业服务团,并根据他们的工作部门及专业特长,组建了民事维权、刑事维权、知识产权保护、专项活动和法制授课五个小组,先后在晶能光电、江中集团等6家企业挂牌设立服务团联系点。在高新区,晶能光电是一家科技型企业,涉及专利数百项,公司的法律需求特点就是如何进行知识产权保护。对此,该院服务团成员在深入调研的基础上,从剖析成因、防范风险等方面,为企业专门送上关于侵犯商业秘密类犯罪的法制宣传课,并在后续修改完善课件后提供给该公司纳入到员工培训课程中,对有效提升员工整体保护知识产权的法律意识起到了积极作用。而辖区知名企业江中集团遇到两起商标被侵权的纠纷案件时,该院院硕士检察官企业服务团不仅送去专题法律服务活动,为案件庭审中可能遇到的问题“把脉施策”,为江中提供提供智力支撑。据了解,经过近年来的实践摸索,该院硕士检察官企业服务团的服务范围已拓展到辖区所有企业,服务理念、服务模式不断更新和充实。3年多来,该院共深入企业举办法制讲座40场,开展法律咨询38次,结合办案发出有针对性地检察建议54份,利用“高新检察”微信公众号推送与企业需求相关的法律服务信息100多条,取得了明显实效,赢得企业好评。今年2月,结合上级院统一部署,该院又创新硕士检察官企业服务团的服务形式和内容,在市工商联高新区分会挂牌成立非公企业维权工作联系点,作为高新区非公企业维权的新平台和新载体。据了解,在定制、预约等服务的基础上,该院主动作为,为辖区企业推出上一堂法制宣讲课、举办一次法律咨询、制作一组宣传展板、发送一份检察建议、推送一组法治微信的“五个一”服务模式,让企业真正感受到检察机关服务的“温度”和保障的“力度”。

  陈明 记者陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级