赣州检察机关办理全国首例客家围屋保护公益诉讼案

来源:江西法制网       签发日期:2019年07月22日 15:57
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  7月19日,赣州检察机关发出了全国首份客家围屋保护公益诉讼诉前检察建议,督促行政部门履行职责,“硬核”保护地方文化遗产。

  检察干警在客家围屋调查取证

   发出诉前检察建议

  7月19日,赣州市龙南县检察院发出了一份保护客家围屋的诉前检察建议,督促该县文化广电新闻出版旅游局履职保护好辖区内的客家围屋。据悉,这是赣州检察机关办理的全国首例客家围屋保护公益诉讼案。

  当天,龙南县检察院向该局宣告送达了检察建议,在宣告中表明,通过履职发现赣南客家围屋多处存在年久失修、自然破败以及人为破坏围屋历史风貌等情况,遂启动公益诉讼立案程序。

  检察机关提出,县文化广电新闻出版旅游局是承担文物保护工作的法定职责主体,应依法完全履行对赣南客家围屋文物安全、修缮、历史风貌等监督管理职责,规范赣南客家围屋的开发利用,为传承客家文化提供有力保障。

   “硬核”保护地方文化遗产

  记者了解到,赣南客家围屋是江西赣南地区的民居建筑,被誉为“东方的古罗马”,而龙南围屋数量之多、风格之全、保存之完好,属全国之最。以龙南围屋为主题的赣南围屋被列入中国世界文化遗产预备名单。

  近年来,为了传承客家优秀历史文化遗产,赣州市以地方立法形式通过了《赣南客家围屋保护条例》,于今年3月1日起施行,旨在为赣南客家围屋提供有力的法律保护。

  “自《赣南客家围屋保护条例》实施以后,赣州市检察院积极组织基层检察院探索赣南客家围屋保护公益诉讼工作,通过履行公益诉讼职能保护好地方特色的文化遗产。”赣州市检察院公益诉讼相关负责人苏火鹏表示。

   探索“等外”领域公益诉讼

  据了解,该份检察建议的发出还意味着赣州检察机关在探索开展行政公益诉讼工作“等外”领域方面有了重大进展。

  根据《中华人民共和国行政诉讼法》相关规定,人民检察院在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域通过开展行政公益诉讼,督促行政机关依法履职。

  “该案属于‘等外’领域公益诉讼案件,是按照最高检的精神,积极稳妥地探索行政公益诉讼除了上述常见四大领域之外的领域进行监督。”苏火鹏表示,“这起案件的法治意义重大,经请示,省检察院批复同意龙南县检察院发出该公益诉讼诉前检察建议,该案的办理为检察机关在履职保护文化遗产方面提供了借鉴。”

      朱仕栋  赖永柱  记者陈旻  姚友生



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级