省检察院召开视频会议 部署主题教育四项整改工作

来源:江西法制网       签发日期:2019年07月18日 15:55
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  7月15日下午,省检察院召开视频会议,部署人大代表意见建议办理整改、群众来信件件有回复、为基层减负、加强检察队伍纪律作风建设等四项整改工作,部署全省检察机关一体化整改落实工作,确保主题教育取得扎实成效。省检察院党组书记、检察长田云鹏主持会议并讲话。

  让人大代表有“话语权”

  据介绍,主题教育中,省检察院党组通过检视发现人大代表意见办理答复不及时、办理过程中主动与人大代表沟通联系少等问题,决定将办理人大代表意见建议不力问题作为省检察院领导班子立行立改的问题,由田云鹏牵头负总责。

  为优质高效落实人大代表意见建议,省检察院要求把加强联络沟通作为办理和答复工作的前置条件,原则上应当在3个月内办结并答复,有特殊原因的,最迟应当在6个月内办结并答复。需要长期坚持办理的,应当在3个月内将办理措施、当前办理情况答复人大代表,年底前将办理情况再次向人大代表报告。省检察院明确将人大代表意见建议办理情况纳入机关综合考评和党建工作考评,对于意见建议办理结果,人大代表有评判“话语权”。

  规范群众来信回复

  省检察院在调研中发现,部分检察人员对司法办案责任认识不全面,把做好群众来信工作当成司法办案之外的工作。为切实整改,省检察院出台进一步加强办理群众来信来访工作意见,进一步规范群众来信来访工作的工作程序、要求和责任等。

  着力解决重痕轻绩现象

  据介绍,省检察院出台力戒形式主义为基层减负的工作措施,在为基层减负的“清单”中,包括严格控制发文,层层压缩会议转变会风。为着力解决重痕轻绩现象,省检察院要求不简单以查阅材料、核对数据代替对实际工作的评价,不以简单问责推动工作,不以问责代替整改。对下级检察院请示的事项或案件,实行首办责任制,明确答复时限、方式、要求。

  始终牢记“共产党员”身份

  在此次整改落实工作会议上,省检察院还通报了全省检察队伍纪律作风方面存在的突出问题,要求以直面矛盾、刀刃向内的政治勇气,一刻不停歇地推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。

  省检察院强调,全省检察机关要全面加强党的建设,推进党建工作与检察业务工作的深度融合,营造全省检察机关风清气正良好政治生态,持续强化管党治党政治责任,进一步增强“两个责任”落实意识。全省检察机关领导干部要始终牢记自己的第一身份是共产党员、是党的领导干部、管党治党责任人,要敢抓敢管、敢于担当。要持之以恒纠治“四风”,以零容忍态度严惩自身司法腐败。

      胡文星  记者陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级