抚州市东乡区检察院携手法院促执行和解

来源:江西法制网       签发日期:2019年07月16日 15:38
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “谢谢你们!真没想到,在检察院的帮助下,问题这么快就解决了……”7月8日,某民营装饰公司负责人从南昌赶到抚州市东乡区检察院,握着办案检察官的手连连道谢,并送上一面锦旗。

  法检联手促执行和解

  2017年1月11日,江西某装饰公司与武汉某置业公司,因位于抚州东乡某项目承揽合同纠纷一案诉至法院,经法院一审、二审,由抚州市中级人民法院作出终审判决,依法判决武汉某置业公司支付装饰公司工程款296882.19元,并对面积共计69.8064平方米的非钢化玻璃自行承担调换费用。但案件进入执行阶段后,东乡区法院因考虑到执行回转风险,迟迟未能强制执行。

  无奈之下,该装饰公司向省维权办寻求帮助。2019年6月,抚州市东乡区检察院收到省检察院转自省维权办的该装饰公司申请民事执行监督案。考虑到涉案双方均为民营企业,加之被申请人为外省来赣企业,该院高度重视,立即组织精干力量着手办理。

  在分别联系两家企业后,该院发现双方均早有执行和解意向,只因此前打官司产生了嫌隙,彼此互不让步。了解相关情况后,东乡区检察院立即向法院发出检察建议,建议组织双方进行调解,在法检两院的携手努力下,两家企业负责人最终握手言和,成功达成执行和解。

  延伸触角覆盖服务需求点

  据悉,近年来,抚州市东乡区检察院坚持打击与保护并重,建立快速办理机制,适时提前介入引导侦查,通过办案帮助企业挽回和减少经济损失。同时,注重改进办案方式方法,慎重办理涉及非公有制企业的案件,在追究犯罪嫌疑人刑事责任的同时,最大限度地挽回非公有制企业的经济损失,帮助其尽快恢复生产经营秩序。

  此外,成立非公企业维权工作办公室,立足企业需求,开展检察预防和便企服务工作,定期深入企业开展普法讲座、座谈会等活动,收到明显效果。

      李江龙  李晓妍  记者刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级