赣州市检察院发布未成年人刑事案件办理情况

来源:江西法制网       签发日期:2019年07月16日 15:19
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,赣州市检察院召开新闻发布会,发布未成年人刑事检察工作情况。据了解,去年赣州检察机关共受理审查逮捕未检案件335件678人,审查起诉未检案件385件738人,其中两抢一盗等侵犯财产类案的涉罪未成年人占比最高。

  校园欺凌引发犯罪情况增多

  据介绍,赣州检察机关去年共受理审查逮捕未检案件335件678人,涉及未成年犯罪嫌疑人396人,与上年同期相比上升了26.92%;全市共受理审查起诉未检案件385件738人,涉及未成年犯罪嫌疑人451人。

  在未成年人刑事案件中,传统犯罪依然占比高,主要涉及两抢一盗等侵犯财产类案件、寻衅滋事、聚众斗殴等危害社会公共秩序案件、故意伤害等侵犯人身健康权案件,分别占全市未成年犯罪嫌疑人总数的42.57%、15.08%、14.19%。其中,校园欺凌引发犯罪情况增多,发生在学校及周边的校园欺凌案件19件50人。

  值得注意的是,性侵未成年被害人案件占比较高。调查中发现,多数案件是因为家长发现才报案。

  三支队伍呵护未成年人成长

  初中以下文化程度的未成年人犯罪占比较重。全市共起诉未成年被告人303人,其中小学以下文化31人,初中文化238人,高中、中专文化34人,初中以下的文化水平涉罪未成年人共占未成年被告人总数的88.78%。过早步入社会,集中受教育时间少、文化程度普遍低,犯罪率相对更高。

  另外,来自留守家庭、单亲家庭或者实际由单亲抚养的涉罪未成年人占比20.84%。

  记者了解到,为了强化未成年人犯罪预防,赣州检察机关通过着力培养好宣传、心防、“女童保护”讲师队伍等3支队伍,以团队力量护航未成年人健康成长。2018年以来,全市检察机关共开展法治进校园宣传500次,上法治课409次,受教育人数达28万余人。

      陈萍  温朝晖  记者陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级