宜春市检察机关发出诉前检察建议233件

来源:江西法制网       签发日期:2019年07月15日 15:51
编辑:曾若晨       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,宜春市人大常委会听取和审议了宜春市检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告。据悉,自2017年7月来,宜春市检察机关切实强化法律监督,扎实推进公益诉讼工作,交出了一份让人民满意的答卷,办理诉前程序案件233件,涉及生态环境和资源保护152件,食品药品安全48件,国有土地使用权出让16件,国有财产保护17件。

  检察官在某纸厂附近一个排污口取样

   公益诉讼纳入“一把手工程”

  宜春市检察机关把开展公益诉讼监督作为一项重点工作纳入“一把手工程”,两级院成立了以检察长为组长,分管领导为副组长,相关业务科室负责人为成员的公益诉讼工作领导小组。

  在办案机制上,检察机关内部建立线索移送机制,通过公诉、侦监等业务部门的履职情况,发现公益诉讼案件线索,并协调线索梳理、移送、办理、反馈等事项,着力推动各部门之间实现信息共享、监督联动。同时,建立了以宜春市检察院为龙头、枢纽,基层院为主体的上下一体化办案机制,及时加强沟通协调,帮助基层院解决办案困难,初步形成了全市公益诉讼“一盘棋”格局。

   督促清除处理垃圾及固体废物902.5吨

  2017年以来,宜春市检察机关主动对接蓝天、碧水、净土三大保卫战,围绕境内水资源、森林资源、矿产资源保护、环境污染方面等存在的突出问题,共发出诉前检察建议152件,推动复垦耕地、林地931.56亩,督促关停和整治污染企业12家、养殖场2个,督促清除处理垃圾及固体废物902.5吨。

  重点保障百姓“舌尖上的安全”,办理食品药品领域行政公益诉讼案件48件,联合有关部门对学校周边餐饮店、养老机构食堂等开展检查26次,检查农贸市场、超市、冷库47家,督促依法处理违法网餐服务店铺139家。

   从“独角戏”变“大合唱”

  宜春市检察机关还建立了与外部行政机关的沟通协作机制,通过加强与林业、国土、水利、环保等行政执法机关沟通协调,召开座谈会、联合出台文件,从线索摸排到个案监督,从案件检查到联合执法等各方面全面加强协作,两级检察机关与行政执法机关会签文件9个。在樟树市检察院办理的某砖厂非法烧制实心粘土砖一案中,涉及国土、环保、地矿、镇政府等部门和单位,检察机关与当地各职能部门积极沟通,召开联席会议,依法关停了17家违法砖瓦窑企业。

  截至目前,全市累计发出诉前检察建议233件,占公益诉讼办案总量的96.28%,其中行政机关主动纠正违法或履职202件,诉前整改率达94.83%。

      丁雁生  记者刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级