依仗宗族势力为非作歹被诉

南昌市东湖区法院开庭审理一起18人黑社会性质组织案

来源:新法制报       签发日期:2019年06月14日 08:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  6月3日至6月4日,南昌市东湖区人民法院公开开庭审理了一起以熊某将为首的18人黑社会性质组织案。

  公诉机关指控,2007年12月,时任南昌市新建县生米镇山图村党支部书记熊某龙违规将其胞弟熊某将发展为中共党员。2009年2月,山图村举行第七届换届选举,熊某龙采取疏通望城新区管委会关系、安排村干部负责为熊某将拉票、安排人员监督投票等不正当手段,使熊某将当选山图村党支部第一副书记,后熊某龙调任后,由熊某将主持山图村党支部全面工作。

  2011年12月,山图村举行第八届支部委员换届选举,被告人熊某将采取让曾某(另案处理)等人来选举现场为其“撑场面”、向村民送财物贿选拉票、派人监票等手段,得以连任山图村党支部书记。

  2015年1月8日,山图村举行第九届支部委员换届选举,熊某将采取上述手段再次连任山图村党支部书记。熊某将采取上述不正当手段使得基层民主选举流于形式,牢牢把持住山图村党支部书记职务,并于2013年1月至2014年1月,先后违规发展其胞兄熊某根、侄子熊某、熊某勇、熊某伟、朱某槐的哥哥朱某国等人为中共党员,意图为其宗族日后长期把持基层政权做好铺垫。

  被告人熊某将担任山图村党支部书记以来,以山图村委会为依托,拉拢村委会主任朱某槐,胞兄熊某龙、熊某根成为其左膀右臂,指使被告人熊某、熊某虎、熊某标、熊某武等人成立“熊家搬运队”,被告人朱某根、朱某辉、朱某水等人成立“朱家搬运队”,被告人熊某、朱某秀强行入股“余家搬运队”,通过包揽山图村各类工程业务攫取高额利润,维系其生存、发展,逐步形成了以熊某将为组织者、领导者,朱某槐、熊某根、熊某龙为骨干成员,熊某虎、熊某标、朱某辉等人参加的黑社会性质组织。

  2010年5月以来,该组织依仗宗族势力长期把持基层政权,垄断村周边工程业务,以暴力、威胁或其他手段,有组织地实施了故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等一系列违法犯罪活动,称霸一方,严重破坏了山图村一带的政治、经济、社会生活秩序。

  庭审中,法庭依法进行了讯问、调查、举证、辩论等庭审程序,合议庭详细调查了公诉机关指控的犯罪事实,引导控辩双方围绕本案定罪量刑的事实、证据等充分发表了质证和辩论意见,被告人作了最后陈述。因为案情复杂,法院将择期宣判。

       记者 程爱娣 实习生 王凯琴



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级