南昌市青云谱区检察院扎实推进扫黑除恶专项斗争

来源:新法制报       签发日期:2019年06月04日 09:20
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  自部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,南昌市青云谱区检察院充分履行检察职能,提高政治站位,主动深挖细查,强化综合治理,统筹安排,多措并举,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

检察官深入社区开展法治宣传(图由受访单位提供)

  建立“1+7”工作机制

  该院党组提高政治站位,强化责任担当,第一时间制定了扫黑除恶专项斗争实施方案,成立了院扫黑除恶专项斗争领导小组,先后召开了党组会、扫黑除恶专项斗争领导小组会、全院干警大会,专题调度部署专项斗争工作。建立了扫黑除恶专项斗争“1+7”工作机制(扫黑办和七个工作组),扫黑办负责扫黑除恶日常工作和综合协调,信访接待、刑事检察、执行监督、统计分析、宣传报道、检查督察、后勤保障七个工作组在院扫黑办的统筹协调下,各司其职、相互配合、协同作战,持续有效推动扫黑除恶专项斗争。

  深挖彻查严惩犯罪

  该院刑事检察部门严格履行检察办案职能,贯彻依法严惩方针,坚持“打早打小”,严惩“保护伞”,采取多种措施深入推进扫黑除恶专项斗争,去年以来共受理提请批准逮捕的涉黑涉恶犯罪案件10件40人,批准逮捕涉黑涉恶犯罪8件35人;共受理移送审查起诉的涉黑涉恶犯罪案件6件41人,已经提起公诉4件35人。

  该院检察长罗祥发积极发挥“头雁效应”,切实履行检察机关专项斗争直接责任人的职责,带领专案组办理了蔡某某等人恶势力犯罪集团案件以及省检察院挂牌督办的黑社会性质组织犯罪案件——范某某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案。经过审查近百余宗案卷材料后,指挥专案组成员提前介入,提出了几十条侦查取证意见,并组织专案组一个多月内制作了1000多页、50余万字的审查报告,将该案及时起诉到法院。

  同时,该院在检察环节落实“一案三查”要求,深挖涉黑涉恶及“保护伞”线索,对涉黑涉恶线索进行拉网式排查,及时建立线索台账,依法规范处理涉黑涉恶及“保护伞”线索情况,坚决防止问题线索积压。

  积极参与社会综合治理

  在办理青云谱镇城南村6名村民涉嫌寻衅滋事案和前万村3名村民涉嫌敲诈勒索案时,该院发现青云谱镇两个村在社会治理方面存在基层组织管理不严,个别村干部、部分村民法律意识淡薄等问题,遂向该镇政府发出检察建议,并派专人跟踪检察建议落实情况,取得积极成效。

  同时,为了发动群众参与专项斗争,该院常态化开展主题法治宣传活动,设置了举报箱,公开了举报电话,举行了扫黑除恶举报宣传周活动,开展各类宣传活动10次,结合报纸、电视、网络、微信、微博等媒体集中宣传扫黑除恶专项斗争的新举措、新成效。

       记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级