江西新招录的390名消防员入营集训

来源:新法制报       签发日期:2019年05月30日 13:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  5月10日,首批新招录的消防员抵达江西省消防救援总队培训基地,培训基地全体指战员和新训干部、骨干整齐列队,举行了热烈的欢迎仪式。

新消防员入营
双胞胎消防员
女儿送父亲入队
站姿训练组图
队列展示
5月12日,新消防员庆祝母亲节

  这是江西省消防救援总队完成体制改革、组建国家综合性消防救援队伍后招录的首批新消防员,来自全省11个设区市的390名新招录的消防员有序抵达,将在这里开展四个月的集训生活。

  “收到上级通知后,为欢迎新队员,基地早早就做了准备。”培训基地办公室主任张宏介绍,基地不但翻修了宿舍楼、食堂、篮球场,还在营院内挂满写有“坚定信念、赴汤蹈火”的横幅和宣传标语,并在宿舍楼的走廊、学习室、操场贴满训词,营造了浓厚的“入训”氛围。

  培训基地政委范秀学介绍,为了尽快了解新招录消防员的基本情况,帮助队员适应新环境,新训大队广泛开展谈心交心活动,认真落实新队员入营“十个一”活动,使新队员一入营就能感受家的温暖,有效缩短了新队员的“第一适应期”。

  新入队的消防员刘伟来自井冈山,他和哥哥刘勇作为队伍中唯一的一对双胞胎走到哪里都是一道风景。刘伟告诉记者,他大学刚刚毕业,哥哥刘勇就问他要不要一起考消防员,他只是抱着试试看的心态,结果考上了。来到队伍20多天,他已经感受到老队员的似火热情。

  新招录的消防员彭文兴之前曾服役于天津市消防总队南开支队特勤大队三中队,参与过“8·12”天津大爆炸救援。之后,因为家庭的原因,他选择了退伍。回到家乡后,他觉得自己并不是真的想离开,还想完成之前想完成的使命。

  5月12日,在江西省消防救援总队培训基地,四中队七班的新消防员正在开展站姿科目训练。新消防员入职教育培训主要分为两个阶段,前四个月在总队培训基地组训,主要开展思想政治教育、条例法纪教育、队列训练和基础体能、技能训练,新消防员将在这里走好职业化、专业化“第一步”。后八个月分别在各支队培训基地和基层大、中队组训,主要强化应用体能、技能训练。

  据了解,390名新消防员涵盖社会青年、高校学生、退役士兵、政府(企业)专职消防员等群体。经考核合格的消防员将充实到基层消防救援队伍中。

  文/李柴薇 记者 彭博 图/记者 徐国亮



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级