饮水思源不忘本 继往开来再出发

——习近平总书记在赣考察引起热烈反响

来源:江西日报       签发日期:2019年05月23日 08:37
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  5月20日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江西考察,喜讯传来,我省广大干部群众备受鼓舞,连日来,通过电视、广播、移动客户端、网络等各种方式认真收听收看,学习习近平总书记的重要讲话。大家一致表示,总书记来江西考察指导,是对我省的关心厚爱,令人深受鼓舞,倍感振奋。我们一定要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

5月22日,在中节能萍乡环保有限公司,职工们聚集在一起,认真收看习近平总书记在江西考察的新闻。(图/刘庆球)

  总书记对红土地人民的深厚感情,令人倍感温暖,倍感振奋

  “现在国家发展了,人民生活改善了,我们要饮水思源,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲。”总书记对革命老区发展的关心关注,对革命老区父老乡亲的牵挂,令红土地上的赣鄱儿女深受鼓舞,倍感振奋。

  “我见到了总书记,总书记真的很平易近人,我的内心很激动,和总书记握手并向总书记问好,总书记微笑着点点头,我感到总书记是对我们的肯定,非常振奋,深受鼓舞,我们一定要更加努力工作。”江西金力永磁科技股份有限公司副总经理吕锋回忆起总书记深入企业的场景,激动万分。

  赣州经开区党政办公室干部曾泉心潮澎湃地说:“我印象最深刻的是亲耳听见总书记动情地鼓励我们‘劳动最光荣’,让我们感到无比的温暖,我们一定要将总书记的话牢牢记在心里,转换成努力奋斗的强大动力。”

  “各级党委和政府要关心照顾好为中国革命作出贡献的老红军、老同志以及红军后代、革命烈士家属。”习近平总书记与红军后代及革命烈士家属代表见面时说的这番话,令红军烈士遗腹子、年过八旬的瑞金市叶坪乡红军村华屋小组村民华崇祁倍感温暖,他双眼闪着泪花动情地说:“总书记没有忘记我们的革命先辈,没有忘记我们革命老区人民。在他的亲自关心推动下,我们老区人民不忘党恩,奋发努力,不仅脱了贫,而且发展起了产业,日子越过越滋润了。”

  5月22日晚,在宜春市袁州区水江镇集福村,83岁的老党员吴俊良召集家人收看《新闻联播》,邻居们也围坐过来。吴俊良激动地说:“总书记来到江西考察调研,关心革命老区的发展,体现了党中央对江西老区的亲切关怀和对贫困群众的牵挂。我们要认真学习总书记的重要讲话精神,牢记使命,走好新时代的长征路。”

  传承红色基因,不忘初心,在建设社会主义现代化国家的新征程上再出发

  每一代人有每一代人的长征路。从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力,对于当代人走好长征路意义重大。

  “习近平总书记考察江西的重要讲话,字字句句饱含深情,充满力量,催人奋进。”省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪表示,全省教育系统要立足江西红色资源优势,进一步做好“红色文章”,充分发挥红色文化育人功能,将井冈山精神、苏区精神、长征精神融入学校思想政治工作,坚持不懈高质量地推进以“一套《红色文化》教材、一批红色育人实践基地、一台‘诵读红色家书讲述英烈故事’演出、一系列红色之旅”为主要内容的红色文化育人体系建设,为学校思想政治工作注入源头活水,为青少年学生点燃理想信念的火种。

  省文化和旅游厅干部职工表示,今后的工作中,将牢记总书记讲话精神,饮水思源、不忘革命先烈,不断挖掘红色文化,传承红色基因,争做新时代长征人;发展旅游助力脱贫攻坚,不断创新旅游扶贫方式,推动红色旅游、文旅融合、乡村旅游等和脱贫攻坚相结合,让困难群众的日子“芝麻开花节节高”;深入推进文化和旅游融合发展,努力增强优秀文化产品和优质旅游产品供给。

  “人生如屋,信念是柱。要坚定政治信仰,不忘初心、牢记使命,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。”崇仁县委书记程新飞表示,崇仁作为中央苏区县,要从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力,传承和发扬苏区干部好作风,走好新时代长征路。认真抓好政风行风优化和乡风民风管理,找准差距、聚力突破,坚定不移打好“三大攻坚战”。为崇仁谋发展,为百姓谋幸福,确保全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  遂川县委书记张智萍说:“时隔三年,习近平总书记再次来到江西考察,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对红土地的殷殷深情、对革命老区的无限牵挂。遂川作为老区县、苏区县,以及刚刚摘下‘贫困帽’的县,将始终不忘初心,牢记总书记‘小康路上一个都不能掉队’的教诲,认真完成剩余贫困人口和贫困村脱贫退出任务,落实‘摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管’要求,全面补齐工作短板,提升脱贫质量,确保老区人民与全国一道同步迈入全面小康。”

  贯彻新发展理念,推进高质量发展,在推动中部地区崛起上勇争先

  牢记总书记殷殷嘱托,我省广大党员干部群众感恩奋进,贯彻新发展理念,真抓实干、开拓进取,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先。

  “红谷滩新区既是江西省唯一的金融商务区,也是南昌市改革开放的先行先试之地,自新区成立以来,始终以红色精神铸魂,做到心中有信仰,脚下有力量,经历了一次次的艰苦创业。”习近平总书记关于井冈山精神、苏区精神和长征精神的论述,让南昌市红谷滩新区党工委书记周亮深有感触。他表示,聆听了总书记就做好中部地区崛起工作提出的8点意见,对未来更加充满信心。下一步,新区将优先发展金融和商贸服务业,重点提升文化创意、旅游会展、高技术服务、健康养老、教育培训等关键领域,培育扶持总部经济、平台经济、楼宇经济、特色小镇,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子,不断拥抱这个美好而壮丽的新时代。

  省工信厅党组书记、厅长杨贵平说,习近平总书记考察江西时的重要讲话,对推进江西在新时代中部地区崛起中奋勇争先、再立新功具有重要指导意义,为我们做好工作指明了方向,提供了遵循。我们要深入实施工业强省战略,深化工业供给侧结构性改革,着力推动制造业高质量发展,以工业的率先崛起奠定江西在中部地区崛起的坚实基础。

  “时隔三年,习近平总书记再次到江西考察,充分体现了对江西革命老区的关怀牵挂。特别是习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话为我们工作指明了方向。”省科技厅党组书记、厅长万广明表示,全省科技系统将不忘初心、牢记使命,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,在全力冲刺创新型省份建设,中部地区崛起伟业中展现新作为、实现新突破。

  萍乡市安源区委副书记、区长康峰说:“过去安源发展过度依赖煤炭等传统产业,随着煤炭资源日益枯竭和经济发展方式的转变,安源区一方面破‘旧’立‘新’,以‘新’换‘旧’,另一方面也需要以‘新’带‘旧’,将人工智能等高科技融入传统产业,让原有产业向更高技术、更高效率、更高附加值产业转变,实现高质量发展。”

  以百姓心为心,弘扬井冈山精神和苏区精神,以真抓实干的作风决胜全面建成小康社会

  “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”总书记的话语铿锵有力,发人深思,给人信心和力量。大家纷纷表示,要继承和发扬好井冈山精神和苏区精神,以真抓实干的作风决胜全面建成小康社会,让老百姓拥有更多的获得感、幸福感。

  省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长刘三秋表示,习近平总书记提出的“芝麻开花节节高,今后的日子会更美好”,充分体现了深厚的民生情怀,顺应了老百姓对美好生活的向往和期待,也是对广大民生工作者的鞭策和鼓励。全省人力资源和社会保障部门将把从更高层次更高质量贯彻落实习近平总书记考察江西提出的重要要求作为首要政治任务,把提升老百姓获得感、安全感、满足感作为矢志追求。

  贵溪市樟坪畲族乡党委书记丁小卫说:“作为来自山区少数民族乡的干部,我深感责任重大,但也充满了信心。在乡村振兴的道路上,我们要立足畲乡的秀美山水和特色文化,通过‘企业+合作社+农户’的模式,不断壮大村级集体经济,让畲乡百姓的日子越过越好!”

  武宁县委书记杜少华说:“在乡村振兴战略中,我们将充分利用生态优势,大力发展生态旅游和林下经济,让农民吃‘旅游饭’,发‘生态财’。同时,进一步美化乡村生态环境,让乡村成为‘看得见山、望得见水、记得乡愁、留得住人’的美丽乡村。”

  上饶县湖村乡碧霞村党支部书记谢晓斌说:“充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力,利用入户走访、座谈、典型带动等方式,引导贫困群众增强脱贫信心和决心,确保脱贫群众不返贫。”他表示,下一步,我们将积极把农户闲置的土地、林地和农田集中流转起来,用于项目建设,通过项目分红增加村集体经济收入。

  省扶贫办党组书记、主任史文斌表示,全省扶贫系统将按照总书记的重要讲话精神,着力聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,大力实施精准帮扶举措,落实落细政策举措,让贫困群众有更多幸福感、获得感。我们坚持把防止返贫摆在突出位置,建立稳定脱贫的长效机制,在抓好产业就业扶贫、综合保障扶贫同时,扎实开展扶贫扶志感恩行动,增强贫困群众跟党走的信念,增强“造血”功能和脱贫动能,实现高质量脱贫、可持续发展,真正让贫困群众生活芝麻开花节节高,在新的长征路上,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,以实际行动回报总书记对江西革命老区人民的深情大爱。

   (采写记者:鄢朝晖 蔡超然 梁健 唐燕 殷勇 范志刚 刘小荣 邹海斌 吕玉玺 温凡 钟海华 刘启红 曹耘 李歆 王景萍 郑荣林 黄继妍 郑颖 齐美煜 骆辉 龚艳平)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级