开创南昌科技创新驱动发展的新局面

南昌市科技局落实普法责任制,将普法宣传融入科技活动周

来源:新法制报       签发日期:2019年05月22日 08:32
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    本报讯 黄端伟 王美发 陈允洪 首席记者淦丹丹报道:5月18日上午,2019年南昌市科技活动周启动仪式在南昌市紫金广场隆重举办。此次活动由南昌市科学技术局、中共南昌市委宣传部、南昌市科学技术协会和东湖区政府主办,来自辖区的社区、企业、学生和群众代表等1000余人参加启动仪式。同时,组织了50多家企业(单位)参展,集中展示电子信息、人工智能、5G、AR/VR、生物医药、新材料、农业等方面的优秀科技成果。
将普法宣传融入科技活动周
    启动仪式上,活动主办单位向科技服务小分队授旗,颁发了2019年南昌市科普讲解大赛“十佳科普使者”奖杯和优秀组织单位奖,给全市社区代表赠送科技、普法图书。活动现场向社会公众发放了科技政策、科普知识和普法读本等1000余份宣传资料。
    据介绍,今年的科技活动周的主题是“科技强市科普惠民”,重点围绕科技创新成果展示、美好生活活动体验、服务乡村振兴战略和促进科技成果惠民四个方面的内容开展一系列科技活动。
    南昌市科技局落实普法责任制,将普法宣传融入科技活动周,充分发挥电视、广播、报纸等媒体在科学传播中的重要作用,普及科学知识和技术方法,倡导勇于探索的科学精神,尊重创新创业活动。在活动期间重点宣传《宪法》、《江西省安全生产条例》、《江西省创新驱动发展纲要》、《南昌市贯彻落实江西省创新驱动发展纲要实施方案》、《南昌市科学技术投入条例》、《南昌市企业研发经费投入后补助实施办法(试行)》等重大政策法规文件,大力宣传公共安全、食品安全、消防、节能、综治、禁毒以及反邪教等贴近民生的科普知识和法律知识。
    同时,南昌市科技局还发挥微信、微博、微视频等新媒体优势,拓展科学传播载体,提高传播速度和传播效果。形成全省重大活动引领、部门活动各显特色、社会团体积极参与、多种媒体广泛传播、科普活动遍及城乡的良好氛围。
让科技创新更好地服务经济发展
    为了让科技活动周更接“地气”,活动周期间安排了包括“下县区、入园区、进厂区”科技政策宣讲活动、科技服务小分队科技下乡活动、南昌市科普讲解大赛活动、AR/VR应用展、安防知识进社区宣传活动、市青少年科技创新大赛获奖作品展、航运气象灾害防御知识科普活动、健康义诊、主题科普知识宣传、健康预防知识进社区、学校、农村等活动。
    “面对新形势和新任务的要求,全市科技工作者要增强大局意识、责任意识和使命意识,牢固树立抓科技就是抓经济的理念,乘势而上。”南昌市科技局领导在活动现场表示,把科技创新和经济发展融合起来,才能更好地在推进经济社会发展中增强科技自身实力、提高科技工作的地位,开创南昌科技创新驱动发展的新局面,才能在大南昌都市圈建设征程中续写高质量跨越式发展新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级