抚州烟草1.18亿元援建黎川县德胜惠民水库

当地村民不再受洪涝灾害困扰 增产又增收

来源:新法制报       签发日期:2019年05月20日 10:02
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  在抚州市黎川县德胜镇茅店村境内,一座30多米高的大坝把20多米深的山涧拦腰截断,气势如虹。这就是抚州烟草水源工程援建项目——德胜惠民水库!水库目前已经蓄满水,时刻准备着向黎川县水厂供水。 总投资约1.18亿元的德胜惠民水库为当地村民带来了新生活,村民们不再担心旱涝灾害毁坏作物,还因为库区移民搬迁住上了移民安置新房,日子越过越红火。

    ◎文/图 写宁俊 饶明干 李琰琰 龚珊珊

德胜惠民水源水库工程移民新区全景

  援建水库让村民免受洪涝灾害困扰

  记者了解到,水库库区下游是黎川县稻烟主要生产地区。由于山地陡峭、河流落差大,库区下游洪害较多。尤其是2010年的洪灾最严重,德胜镇80%人口涉灾。

  德胜镇茅店村党支部书记吴学明回忆说:“当时太可怕了,洪水瞬间涨到家里,好多房子都被冲毁了,若不是及时撤离,那后果不堪设想,至于农作物基本被淹了。”

  “根植烟区、心系烟农,助力烟区脱贫攻坚是我们义不容辞的责任。”抚州市烟草专卖局局长(经理)肖红武介绍,针对这一情况,抚州市烟草专卖局,主动承担国企责任,抓住国家局大力支持赣南等原中央苏区建设的机遇期,在德胜镇茅店村合理选址、科学规划1.18亿元全额资助援建德胜惠民水库。

  “建了德胜惠民水库,我们以后不用担心旱涝灾害了,农作物也增收了,去年我多挣了好几万块钱!现在走到田间地头,心里特别踏实。”近日,黎川县德胜镇新店村种烟大户饶金霞欣喜地告诉记者。库区移民住上新建安置房

  水库援建工程包含库区移民搬迁、水库主体工程建设、库区下游灌溉设施等。

  库区移民搬迁涉及群众303户,拆除面积约4万平方米;水库主体工程建设总库容978万立方米的水库1座,修建硬化道路1条、长1千米;库区下游灌溉设施配套建设排灌渠20条、长36.76千米,水陂17座。工程于2016年年底已全部完工,正在分阶段验收与展开试验性蓄水等试验。

  工程实施后,库区330户1300人已全部搬迁,不再受洪涝灾害威胁,以“搬得出、稳得住、能脱贫、逐步能致富”为目标,由行业和政府补贴,集中建房实施整体搬迁方式,低保户、贫困户无能力搬迁的,由镇政府统筹配套资金免费安排住房。

  “非常感谢政府和烟草公司给我们新建的安置房,这里比以前生活的地方好多了,干净,生活也很方便!”茅店村村民郭金梅开心地告诉记者,因为上学方便,她现在不用去接孩子上下学,有更多的时间去做些零工补贴家用,现在的日子越过越红火!

  水库将提高下游2.9万亩耕地灌溉保证率

德胜惠民水源水库大坝

  记者了解到,水库投入使用后,还将提高下游德胜镇、潭溪乡、日峰镇2.9万亩耕地的灌溉保证率。改善灌溉面积按每亩增加240公斤水稻计算,经测算水稻影子单价为1.90元/公斤,水库灌区增量灌溉效益为1048.80万元。

  同时,库区水还将为城区8万人提供生产生活用水。此外,德胜惠民水利枢纽工程建成后,政府将利用丰富的水资源,引水发电,可向电网提供电力容量1260kw,平均年发电量417×104kwh,给黎川县源源不断地提供清洁能源。 大坝蓄水后,库区将形成新的生态小气候,降雨量和湿润度都会提高,对库区周边的植物物种有保护作用,冬暖夏凉。同时水库每年农副业综合养殖增量可达30万元以上。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级