江西校园食品安全大检查:下达整改通知书3060份

来源:中国江西网       签发日期:2019年05月17日 20:52
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  早在3月21日-4月4日,江西省市场监督管理局、省教育厅联合组成4个督导组,对11个设区市和6个省直管试点县(市)开展了校园食品安全隐患排查督查工作。5月16日,全省校园食品安全监管工作督查情况正式通报。

  此次督查由江西省市场监督管理局、省教育厅厅级领导带队,采取不发通知、不打招呼、不看材料、不听汇报、直赴学校、直奔现场的方式进行,对学校和幼儿园的食堂、食品超市、学生集中用餐配送企业和校园周边小餐饮店或小食杂店,进行随机抽查,共抽查116家单位,包括高等院校食堂2个、中小学食堂57个(含民办29个、乡镇学校20个)、幼儿园食堂36个(含民办6个、乡镇12个)、集体用餐配送单位5家、校园周边小餐饮店或小食杂店16个。

  下达整改通知书3060份

  督查对辖区内学校和幼儿园食堂、食品超市以及集中用餐配送单位,以大米、食用油、集中供餐食品、乳制品、畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品等大宗食品原料及“3·15”晚会曝光的“辣条”等“五毛食品”等为重点品种,查制度、查职责、查场所、查设施、查原料、查人员、查操作,组织学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店对食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等全过程,不留死角开展食品安全风险隐患自查、检查,严防、严管、严控校园食品安全风险。

  全省出动执法人员24026人次,检查校园食品经营单位15425家次,(其中无证经营642家),下达监督意见书1921份,整改通知书3060份,立案111件,没收问题食品254.06公斤,罚没款8.096万元,清理无证经营单位27家,停业整顿3家,约谈489人。

  各地参照省里做法,分别成立市、县级督查小组,对207家学校食堂、60家校园周边餐饮店、2家配餐企业进行督查检查,监督抽检113批次,排除问题隐患243个,下达了《责令整改通知书》和《监督意见书》219份。南昌市开展了“2019年南昌市中小学校食品安全联合检查网络直播活动”;九江市组织开展了飞行检查;新余市开展了“市民点单”活动,受到媒体关注和市民肯定。

  部分学校食堂油污、灰尘较多

  从督查来看,校园食品安全仍然存在以下隐患和问题:部分学校和幼儿园食堂能够开展食品安全自查,但自查中不能发现较大隐患问题,发现的问题一般都是从业人员不注重个人卫生等,自查制度流于形式。食品安全管理员职责履行不到位,大部分未接受过培训即从事相关工作,基本的食品安全知识匮乏,食品安全意识不到位。一些农村中小学食堂未实行集中清洗消毒餐具,由学生自行负责餐具清洗管理。

  部分学校食堂食品加工操作处理区卫生环境较差,油污、积水、灰尘较多,有墙皮脱落、天花板漆黑和霉变现象,食品加工区原料和半成品混放,食品库房物品摆放杂乱,食品和非食品混放。设施设备日常检查维护不到位,大部分食品冷藏冷柜无温度显示,留样冰箱未专用、留样品种和留样量不足。

  部分校园周边食品经营单位食品安全制度落实不到位,仍然存在无证经营行为,从业人员缺乏食品安全知识。小餐饮单位卫生清理不到位,餐饮具清洗消毒设施不齐全等。

  建立违反食品安全行为的惩处制度

  通报要求,各地要对督查中发现的问题督促落实整改,强化校园及周边食品安全监管工作,综合施策,形成合力,消除食品安全隐患。

  落实整改并严厉查处各类违规违法行为。各级市场监管部门要针对督查中发现的问题组织开展查处。重点对检查中发现的无证经营或许可证过期未及时延续、超范围经营、经营过期食品、违规使用食品添加剂等违法违规问题依法严肃处理,对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。各设区市、县(市、区)教育局要根据属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,建立健全违反食品安全行为的惩处制度,明确“一把手”负责及追责问责机制,对属地食堂、超市问题较为严重而又未进行整改的学校领导进行约谈,确保问题整改到位。

  督促学校食堂整改提升。各级教育主管部门要积极发挥行业主管的作用,对督查中发现的基础条件差、设施设备缺乏、布局流程不合理、内部管理不到位的学校和幼儿园食堂加快改造扩建步伐,添置相应的设施设备,建立完善内部管理制度,落实好从业人员健康体检。要组织实施“洁厨亮灶”,确保今年学校食堂“洁厨亮灶”达到70%以上。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级