“这是我的岗”

来源:江西法制网       签发日期:2019年05月17日 20:32
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “老哥,下班了!”

  “这是我的岗”老张微笑而又坚定地着回答道。

  2019年5月12日,南昌车站派出所线路民警张培基整60岁的生日,一句简单的回答为“张叔”的铁路公安生涯划上了句号。

  从警之路为初心

  张培基,1984年进入铁路公安队伍,踏踏实实守好一段铁路线,盯好一块“自留地”,为沿线群众保安全就是他的职业初衷。他自嘲:“我不是个完美的人,解群众之难数以百计,调解纠纷数以千计,但维公为民却没有遗憾,当了公安就是用职业生涯为群众承诺,我不忘初心。”

  勤快老线路

  南昌所管辖线路2.9公里,区段内相邻4个地方公安派出所,旅店及副食商店230余家,流动人口6万余人,治安情况复杂,“张叔”在线路岗位一干就是16年,除了毅力和耐心,靠的就是嘴勤、眼勤、腿勤、手勤、脑勤。当班期间,“张叔”每次贯通巡线不少于1次,每班进入沿线村社或学校不少于1个,每周走访路内单位不少于3个,每半月更新基础台帐不少于1次……曾有人对他说:“线路这么复杂,你防的过来么?”“张叔”答道:“这是我的岗,在岗一天,履职一天,总不能在我老张的班上出点问题吧。”这些年,南昌所管内线路未发生一起铁路交通事故,未发生一起危行案事件。

  坚守到最后

  5月12日,即是“张叔”的生日,也是退休的日子。他回到办公室,拿出一沓厚厚的记满了数据的工作日志本,把这份坚守十六年沉甸甸的心血交给了我们,叮嘱我们守护好这片陪伴了他大半生的铁路线。“这是我的岗,现在是你们的了”,他说完便走了。

  虽然铁路公安工作很累,但它让人成长成熟;

  虽然铁路公安工作有笑,但它时刻保持严肃;

  虽然铁路公安工作艰辛,但它平凡却不平庸;

  虽然铁路公安工作很苦,但它苦中有乐。

  (谷思婧)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级