加强家校合作 凝聚教育合力

吉安市永丰县瑶田中学着力打造平安校园建设新标杆

来源:新法制报       签发日期:2019年05月14日 08:36
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    为了促进学校、家庭、社会三位一体的育人氛围形成,确保学校平安发展,永丰县瑶田中学创新工作思路,多渠道,多路径做好学校安全工作,为构建和谐平安校园做出新的贡献。
    深入宣传,牢记安全。学生安全事故发生往往是因为师生及家长思想麻痹,疏忽造成。为此,学校在安全工作中把安全工作的宣传放在工作的首位。一、每学期开学初,由学校政治处牵头,班主任组织学生上好开学“第一课”,学生在课中通过观看有关学生交通、交往、食品等安全视频。班主任对安全的有关要求,让学生进入校园的第一天,重温安全知识,绷紧安全这根弦,共筑安全之网。二、每学期期中考试后结合省教育厅“万师访万家”活动,安排学校所有教师下到每位学生家中,进行一次全校性的家访,家访主要内容就是对学生防溺水、交通安全、交友安全、校园欺凌,网络交往等知识对家长进行宣传普及。家访中,学校统一印制分发“给家长的一封信”告知家长安全知识;同时让每位家长签订“学生安全责任书”,明确家长与学校在学生安全管理中各自的责任与义务,进一步提高安全自护能力。
    多措并举,牢筑防线。学校安全工作事无巨细,所有工作都以学生安全为前提。该校结合工作实际,采取多种途径做好学校安全工作。一是成立学校、班级两级家长委员会。家长委员会成员共同参与校园周边网吧巡查,杜绝学生在网吧上网,同时对本地不良公民骚扰学校教学秩序、欺凌学生等行为,协同学校及派出所共同处理。二是成立家长安全联防队。学校联合家长组成周末安全联防队,每逢学生周末放学,由学校政治处成员与部分家长组成的安全联防队负责校门口人员与车辆分流,同时负责学校周边2公里内学生回家主要路段治安巡防,杜绝周末放学时不良青年对学生敲诈等安全隐患,保证学生能安全及时回家。三是落实家长接收请假回家学生的制度。为保证寄宿生中途请假回家的安全,凡是寄宿生回家看病等事务需请假,必须持请假条(学校统一印制)给班长、班主任和当天值日行政人员签字同意,离校前学生必须电话告知家长,家长到校亲自接回,门卫执勤人员方可让请假学生出校门,从而避免学生以请假为名出校;为构建平安校园铸就了一道有力的防火墙。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。永丰县瑶田中学将在永丰县教体局的坚强领导下,攻坚克难,务实创新,继续抓牢家校合作及安全工作,真正把瑶田中学办成师生“平安校园”,人民“满意校园”。
 (周政秋 刘杰 程子辉 曾常贵)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级