我省采取系列措施加强危化品、冶金等领域安全生产工作

过筛式排查扎牢安全生产篱笆

来源:新法制报       签发日期:2019年05月10日 12:11
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  今年以来,全国连续发生60起危险化学品事故,造成147人死亡或失联,事故起数和死亡人数同比大幅上升。近期,我省也先后发生安全生产典型事故。

  针对当前的安全形势,省安委办、省应急管理厅认真贯彻落实全国防风险保稳定工作视频会议精神,深刻吸取国内近期发生的一系列危险化学品事故教训,积极作为,采取系列措施进一步加强危险化学品、冶金等领域安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故。

国务院安委办危险化学品专项巡查组在九江危化品生产企业现场检查(资料图)

  严禁危化品企业非法生产出租

  针对危险化学品的安全生产问题,我省要求各地要深刻吸取事故教训,坚决防范和遏制重特大事故。

  近日,省应急管理厅办公室转发应急管理部办公厅《关于山东济南齐鲁天和惠世制药有限公司“4·15”重大着火中毒事故通报》,要求各地应急管理部门和所有化工及危险化学品企业认真学习并贯彻落实,强化风险管控和隐患排查治理,切实落实企业安全生产主体责任,进一步加强危险化学品安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故。

  通报称,根据应急管理部最新通知,江苏省部分危险化学品关停企业进入我省租用化工厂房、设备从事非法生产,省应急管理厅要求各地对此要引起高度重视,严禁非法生产、非法出租。强化危险化学品专项执法检查,开展培训教育提高企业主要负责人的法律意识,强化信访举报渠道,严禁化工企业非法出租生产设备、装置和罐区。同时,各地要根据评价报告核对所有原材料和产品,认真查阅企业出入库台账,一旦发现仓库内出现评价报告以外的危险化学品或使用代码、无任何标识包装的化学品,要追根溯源。对非法生产、非法出租的企业,要立即停产整顿,严厉查处,绝不姑息,坚决杜绝此类非法生产行为。

  严格落实“一书一签”制

  3月21日,位于宜春上高工业园的瑞雅药业有限公司发生一起爆炸事故,经核实,该企业使用的双氧水未张贴危险化学品安全标签,操作人员误将两桶双氧水当成30%氢氧化钠溶液抽入高位槽内,造成双氧水遇高位槽内残留的氢氧化钠溶液剧烈分解,发生爆炸。

  通知要求,各地要深刻吸取此类事故教训,督促辖区内所有危险化学品生产企业全面落实“一书一签”制度,使用企业要详细了解化学品的物化性质和危害特性,严格按照要求储存和使用,严禁使用代码或无任何标识的包装。对于不按要求提供、或提供信息与生产的化学品不相符,甚至刻意隐瞒化学品危害信息等行为,严格依法依规严肃查处。

  危险化学品特殊作业过程中存在重大安全风险,容易引发安全生产事故。省应急管理厅要求,要加强特殊作业安全管理。各地要督促企业严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》,特殊作业前开展各类分析,应急器材落实到位,监护到位,确保特殊作业安全。同时,要持续深入开展特殊作业安全专项整治,发现企业存在符合《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》行为,构成重大安全隐患的,一律停产整顿。

  我省要求,化工企业要把承包商纳入本单位安全管理,建立健全承包商管理制度,严格承包商资质审核;对承包商作业人员进行严格的入厂安全教育培训,培训不合格不得进厂作业。承包商作业前,业主单位要严格审查承包商施工方案,向承包商作业人员进行现场安全交底,详细告知作业环境存在的安全风险、防控办法、应急措施等,强化施工现场可燃物清理和过程监督,安排具备监护能力的人员负责作业全过程的现场监护。

  督促企业落实安全生产主体责任

  今年以来,全国连续发生60起危险化学品事故,造成147人死亡或失联,事故起数和死亡人数同比大幅上升。危险化学品安全生产形势异常严峻,已成为安全生产工作的心腹大患。

  就此,省安委办下发《关于认真贯彻落实全国当前防风险保稳定工作视频会议精神进一步抓好当前危险化学品、冶金等重点领域安全生产工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求全省各地、各有关部门和企业要以强烈的政治责任感和使命担当,充分认识抓好当前危险化学品安全生产工作的重要性和必要性,坚决执行应急管理部对当前危险化学品安全监管工作的部署要求,开展拉网式安全生产大排查,采取断然工作措施,加大执法检查和处罚力度,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范各类危险化学品事故发生,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  《通知》要求,要采取断然措施,切实督促企业落实安全生产主体责任。要时刻绷紧安全生产这根弦,扎牢安全生产的篱笆,确保特殊时段的安全稳定。切实抓牢企业主体责任,坚决落实领导带班制度,企业生产运行中必须实行24小时公司级领导带班值守,认真履行岗位职责。

  合理安排生产,企业要在确保安全生产前提下,合理调度生产,降低系统生产负荷,减少库存量,降低安全风险。加强重大危险源、罐区、危险工艺岗位、特殊作业场所以及涉及易燃易爆化学品仓库的巡查检查,杜绝“三违”行为。

  盯紧重要环节,特殊时期企业所有特殊作业一律升级管理,尤其是动火作业、检维修、受限空间要严格执行作业票制管理,落实各项安全保障措施。

  过筛式执法大排查做到不留死角

  加大监管处罚力度,坚决防范遏制各类危险化学品事故发生。《通知》要求,各地要立即行动组织排查,在前期开展大检查基础上对辖区内所有危险化学品企业再进行一次过筛式执法大排查,做到横向到边,纵向到底,不留死角。一旦发现企业存在违法违规行为,尤其是

  存在重大安全隐患,以及危险工艺联锁及自动切断装置擅自停用的,一律停产整顿,一律下达执法文书,顶格上限处罚,该停的停,该关的关。

  与此同时,严格管控措施,特殊时段内企业一律不实施试生产活动,原则上要求企业不进行开停车、特殊动火等安全风险较大的生产活动。省应急管理厅还将派出工作组开展暗访工作,发现企业存在重大安全隐患的将一律停产整顿,安全条件没有保障的将提请当地政府予以关闭,暗访中发现的企业违法违规行为将作为反面典型予以全省通报曝光。

  落实监管职责形成监管合力

  落实监管职责形成合力,共同做好危险化学品安全生产工作。《通知》要求,各地各部门要切实担负起危险化学品领域安全监管职责,按照《江西省安全生产工作职责暂行规定》和《江西省危险化学品综合治理方案》的职责分工,扎实开展各项危险化学品综合治理工作,行业主管部门要落实部门监管责任,督促、指导分管行业领域的企业健全责任机制、完善安全管理措施,严格落实好企业安全生产主体责任,应急管理部门充分利用联席会议和专业委员会平台,加强部门沟通,形成监管合力,共同推进危险化学品安全生产工作。

  《通知》还要求,各地要严格落实年初部署,结合当前安全生产规律特点,持续深化安全生产十大专项整治行动,严格落实“一报告双签字”制度,加大煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、工贸、特种设备等行业领域的安全监管力度,深化隐患排查治理,严惩违法违规行为,坚决防范各类事故发生。

  文/首席记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级