国家煤矿安监局督导组督导我省煤矿安全生产

“四并重”做好重大灾害超前治理

来源:新法制报       签发日期:2019年05月10日 12:10
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  4月22日至27日,国家煤矿安监局督导组一行在我省督导煤矿安全生产工作。期间,督查组先后听取省应急管理厅、江西煤监局和宜春市政府、丰城市政府煤矿安全生产工作汇报,与有关市县政府、监管监察部门和煤矿企业负责人进行座谈,并深入到丰矿集团曲江煤矿、江西升科工贸象山煤矿井下现场进行检查。

督导组开展检查(资料图)

  督查结束后,督查组召开反馈会通报了督导情况。督查组充分肯定我省煤矿安全生产工作取得的良好成效,并指出,江西省委、省政府高度重视安全生产工作,着力强化安全生产工作领导,着力强化落后产能淘汰退出,着力强化煤矿安全监管,着力强化煤矿安全监察,着力强化重大灾害治理,着力强化企业主体责任落实,坚守安全红线,强化责任落实,聚焦关键环节,严格监管监察,促进了煤矿安全生产形势的持续稳定好转,全省煤矿今年以来发生事故1起、死亡1人,同比分别下降50%和67%,连续42个月全省没有发生煤矿重特大事故,创造了历史最好水平,非常不容易,也值得充分肯定。

  从督查的情况来看,江西省煤矿安全生产基础依然薄弱,防范遏制重特大事故的任务繁重艰巨,在安全生产理念、技术、管理、装备、培训、标准化等方面落后于先进省份,与国家产业政策和安全法规标准还有差距。

  就加强煤矿安全生产工作,督导组提出了要落实地方党委政府领导责任,落实部门监管责任,落实企业主体责任;要坚定不移推动落后产能淘汰退出,坚决淘汰关闭9万吨/年及以下矿井、不具备安全生产条件的煤矿;坚决做好重大灾害超前治理工作,做到技术、投入、培训、管理“四并重”;要不断加强安全监管监察执法工作,加强预防性检查,加强监管队伍建设,强化联合执法。

       记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级