我省召开新闻发布会 部署“5·12”防灾减灾日活动

来源:新法制报       签发日期:2019年05月10日 12:11
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  今年5月12日,是我国第11个全国防灾减灾日。昨日,省政府新闻办、省应急管理厅联合召开2019年全省防灾减灾日活动新闻发布会。省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉参加新闻发布会并介绍全省防灾减灾救灾工作和“5·12”防灾减灾日活动情况。

新闻发布会现场

  防灾减灾救灾任务艰巨

  尽管去年我省安全生产形势总体稳定,但防灾减灾救灾任务依然艰巨。

  数据显示,2019年一季度,我省先后遭遇山体崩塌、滑坡、洪涝、风雹等自然灾害,共造成全省8设区市27县(市、区)18.1万人受灾,因灾死亡7人(其中3月21日风雹灾害死亡5人,2月25日滑坡和1月11日山体崩塌各死亡1人),紧急转移安置452人,需紧急生活救助251人,农作物受灾5.3千公顷,倒塌房屋48户115间,严重损坏房屋256户483间,一般损坏房屋6548户12458间,直接经济损失8.2亿元。

  将开展系列宣传活动

  据了解,防灾减灾宣传周期间,我省将组织开展以“六个一”为主要内容的系列宣传活动。

  组织一场大型宣传活动。5月12日上午,省减灾委、省应急管理厅将在南昌市八一广场举办“5·12”防灾减灾日大型宣传活动,展示我省防灾减灾救灾的最新成果,以及多种应急救援队伍和新式装备。

  组织参加一组全国比赛。组织参加全国首届社会应急力量技能竞赛、第五届“中国减灾杯”减灾救灾摄影大赛和全国防震减灾科普讲解大赛决赛等3项全国性的比赛竞赛活动。

  开展一系列灾害事故隐患排查治理。重点对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、地铁、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展灾害事故隐患排查治理。

  开展一系列应急演练。各地各相关部门结将合实际,组织专业队伍,引导社区居民和社会力量参与,深入社区、学校等易受灾群体开展各类应急演练,提升防灾减灾意识和自救互救能力。

  办好一系列宣教活动。制作和发放一批防灾减灾日宣传资料;利用“两微一端”向公众发布防灾减灾救灾相关视频;与省广播电视台、省气象局、省通信管理局等单位密切合作,发布或播报防灾减灾知识;面向社会公众,开放各类自然灾害及安全生产科普教育场馆。

  组织一系列宣传报道。主要是向全省社会公众发布“防灾减灾日”公益广告;发送防灾减灾相关短信、微信;播放相关科普专题节目;组织主流媒体,集中报道防灾减灾宣传周活动及各地各部门工作成效。省应急管理厅还在门户网站开设防灾减灾活动宣传专栏。

  宣传活动看点颇多

  据悉,“5·12”防灾减灾日大型宣传活动看点颇多:一是救援队伍类型多,6类应急救援队伍将集中亮相,既有国家综合性救援队,也有地方专业救援队,还有社会应急救援力量;二是救援装备品种多,既有无人机、生命探测仪、破拆等搜救类小型装备,也有监测预警、应急指挥车、救援直升机、登高平台车、机器人、重型清障车、城市排涝车、流动医疗手术车、通讯保障车等大型装备;三是防灾减灾成果多,省减灾委18个成员单位和南昌市减灾办,将采取设置展板、展台的方式,面向社会公众集中宣传展示防灾减灾救灾工作取得的成效。

       首席记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级