家校合力 推进共育

吉安市永丰县实验学校打造“平安校园”建设新局面

来源:新法制报       签发日期:2019年05月10日 08:53
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    近年来,永丰县实验学校为加强学校、家庭、社会三方合作,形成合力,积极响应江西省教育厅“万师访万家”号召,精心组织、安排全校教师充分利用节假日开展“万师访万家”活动,和家长互相沟通,互相了解,互相支持,建设“平安校园”新局面,保障师生安全,切实维护学校正常教育教学秩序。
    家校共育,完善合作组织。该校根据上级教育主管部门的指导,建立“家长委员会”制度,成立了学校家长委员会,选举了理事长,健全了组织机构,创办了家长学校,形成了家校共育研究指导的新力量,搭建了合作交流的新平台。并且自上而下,在各年级、各班也都成立家长委员会,积极与社会和家庭密切配合,组织开展了一系列安全、法制教育活动,参与学校管理。家长委员会的成立,使得家校共育工作,有了组织和领导,为家校合作共同育人,提供了强有力的保障。
    形式多样,构筑安全屏障。抓好安全教育,是学校工作的基础,要确保安全,根本在于提高自我安全意识和自我防护能力。一、学校每个星期安排一个班的六名家长志愿者到岗护送学生离校。每天上午、下午放学时,家长志愿者提前来到校门口,披戴红绸带分两列整齐地站好,树立文明好榜样。学生离校时,志愿者们和门卫、值日教师一起认真维持校门口家长等待秩序,引导学生安全过马路。二、学校每学期定期组织召开家长会,学校教师详细地向家长汇报学生在校学习和生活情况,家长也利用这机会向学校提出宝贵的工作意见和建议。在这种双向的工作机制中,既能让学校及时听取家长的心声,又能让家长积极地参与到孩子的教育管理中来,一举两得。家长会成了家校联系的七彩纽带,也带来了来自家长和社会的无穷力量,更为学校教育添砖加瓦。三、安全工作如马拉松,必须常抓不懈,为尽可能保障师生安全,学校决定每年的3月、9月的第二个星期为安全教育周,学校组织家长和学生学习安全教育工作管理制度,对校内易发事故类型、工作薄弱环节、各类人员安全意识等方面,开展深入全面的大检查,消除隐患,有针对地扎实地开展教育和防范工作。并根据不同时令,有针对性地进行相关安全技能的教育指导。学校在防火,防溺水,防雷,防震,防灾等工作中,坚持每日一播,要求学生背诵、默写。每星期开一次安全主题班会,每两星期出一期安全板报,每学期一次网络安全知识答题,特别是防溺水做到每星期发两次短信,提醒家长及时做好防范工作。
    依托活动,铸就共育之路。安全工作是天,教学工作是地。有了安全保障,学校教学工作就能顺利开展。学校积极邀请家长参与到学校日常教学中来,家长的身影处处可见。亲子阅读及展示,和孩子分享阅读的乐趣;亲子运动会上,和孩子互相鼓励、拼搏;一班一品课,家长各尽所长,各施才华;家长开放日,和孩子共学习,和学校共商教育大事……
    家校合作,推进共育,永远在路上。永丰县实验学校将继续完善家校合作制度,探索新思路,新方法,为创建和谐校园、平安校园而继续前行。
 (刘慧珍 权会平 董小三 曾常贵)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级