智慧法院“江西样板”走向全国

来源:新法制报       签发日期:2019年05月09日 12:46
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  5月6日下午,由中央网信办、国家发展改革委、工信部等部门联合举办的第二届数字中国建设峰会正式开馆并接待观众参观。据悉,本届数字中国建设峰会,全国各级法院积极展示先进成果和优秀案例,经过严格筛选,江西高院作为入选智慧法院成果展的三家高院之一,携10项成果在智慧法院地方馆独立设展。

  近年来,江西法院以诉讼材料深度利用为主线,构建了以“收转发e中心”为中心的信息化应用集群,打造智慧法院“江西样板”。“收转发e中心”实现了诉讼材料接收、流转、送达的集约化和智能化,使江西法院在电子卷宗随案生成、深度利用、卷宗归目、集约送达等方面走在全国前列,被最高法院确认为电子卷宗随案同步生成集中模式并向全国推广。

  在本次展出中,通过“收转发e中心”向前衍生出来的有“多元化解e平台”和“VR诉讼服务”,向后衍生出来的有法官e助理和司法风险动态防控系统。

  展馆里的平台还有在全国首创的“法媒银·失信被执行人曝光台”、“网上诉讼保全平台”、“法官e会议系统”等,充分响应并实践最高院提出的“智审、智执、智服、智管”的建设目标。

       记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级