我省加快推进企业股份制改造

强化财政、用地和金融支持

来源:江西日报       签发日期:2019年05月09日 12:18
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  省企业上市工作联席会议办公室近日出台《关于加快企业股份制改造的若干意见》(以下简称《意见》),提出要加快推进企业股份制改造,强化财政、用地和金融等多方面支持。

  《意见》提出,要重点围绕“2+6+N”产业,结合“转企升规”工程以及独角兽企业、瞪羚企业培育行动,深度挖掘和筛选主营业务突出、竞争力强、盈利能力好,年净利润在300万元以上的企业以及2个万亿元和6个千亿元产业龙头企业、独角兽企业、潜在独角兽企业、独角兽种子企业、瞪羚企业、潜在瞪羚企业、四新企业等实施规范改制。

  《意见》提出,要发挥国有企业示范带头作用。省国资监管部门要积极指导推动省内国有企业及国有控股企业对标“映山红行动”总体要求,发挥国有企业上市、挂牌主力军作用,以出版集团、军工集团、江钨集团、盐业集团、旅游集团等企业为重点,加快推进国有企业改制上市工作,根据企业实际选择境内外上市路径,通过首发、借壳、并购等多种形式实现境内外上市。

  在江西联合股权交易中心设立上市培育板,对接全省“转企升规”工程,按照“小升规、规转股、股上市、再融资”的路径要求,联合券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构帮助推动中小微企业在江西联合股权交易中心挂牌托管、规范改制、融资融智。发挥深圳证券交易所企业路演平台作用,为上市培育板企业提供路演服务,帮助企业对接专业投资机构,提供金融支持,提升企业知名度、品牌度和影响力。每年力争江西联合股权交易中心推动不少于100家企业挂牌融资。

  强化财政和用地支持。各级政府预算安排的产业发展、技术改造、技术研发等专项资金,同等条件下要优先安排改制企业。各地要充分考虑改制上市企业募集资金投资项目对土地的实际需求,合理制定年度产业发展土地供应计划,优先安排改制上市企业募投项目土地需求,在省下达新增建设用地计划中优先支持上市公司用地。

  《意见》还明确支持省内银行业金融机构优先为省重点上市后备资源库企业安排信贷额度和提供优惠利率信贷支持。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级