办理低保慢作为 龙南县民政局局长等多人被问责

来源:清廉赣州       签发日期:2019年05月09日 10:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,龙南县纪委监委通报了3起形式主义、官僚主义典型问题。

  龙南镇、县民政局等在办理低保过程中慢作为问题。经查,龙南镇2018年送审的84户低保申请户中有56户存在审核、审批时间过长问题,其中有19户于2017年下半年提交了低保申请,但直至2018年4月,龙南镇民政所才组织开展入户调查。2018年7月,龙南镇通过数字民政核对平台向民政局提交了62户低保新增对象,但因县民政局对基层民政干部业务培训不够,工作指导不到位,导致镇村两级民政工作人员业务不熟,送审材料不齐,屡次被退,严重拖延了审批时间。此外,县民政局疏于对干部日常管理,工作人员责任意识不强,未主动跟踪龙南镇有关低保材料送审情况,导致工作脱节,直至2019年3月11日才完成审批。龙南镇、县民政局部分人员责任心不强,作风不实,在办理低保过程中存在慢作为问题。分别由县委、县政府对县民政局局长钟太星、分管领导曾禹钦进行警示谈话;责成县民政局主要负责人对具体工作人员叶泳钦、叶伟雄进行诫勉谈话。由县纪委对龙南镇分管领导刘婷婷进行提醒谈话;责令龙南镇民政所所长吴爱玫向县纪委监委作出书面检查;责成龙南镇主要负责人对具体工作人员赖敏锋进行警示谈话。

  南亨乡民政所所长曾洪萍在办理高龄补贴和低保工作中乱作为问题。经查,2016年1月20日,南亨乡民政所所长曾洪萍在石门村村民赖某的年龄不符合高龄老人申报标准的情况下,审核把关不严,在赖某的申领材料上盖章确认,且未按要求予以公示,并在县委巡察反馈该问题后,仍未及时调整取消,导致赖某违规领取高龄补贴1650元。此外,曾洪萍未按要求对西村村低保对象叶某和肖某进行入户调查,导致叶某和肖某在死亡后,仍违规领取低保共计3740元。2019年4月26日,县监委给予曾洪萍政务警告处分。

  原县矿管局矿产资源执法监察大队副队长钟小青、曾井泉在矿产资源执法工作中不作为问题。经查,2016年至2017年期间,群众先后两次向县信访局反映要求查处程龙镇砚水小组违法取土行为。按照“谁主管,谁负责”的原则,县信访局将信访件转办至原县矿管局。针对群众反映的问题,2016年8月以来,原县矿管局矿产资源执法监察大队副大队长曾井泉、钟小青先后多次到现场核实发现程龙红阳砖厂存在违法取土行为,并5次对程龙红阳砖厂发放了《责令停止违法通知书》,但未及时按照有关规定进行立案查处,也未采取其他有效措施进行处理,导致该违法行为持续发生。此外,2017年5月,为应付上级信访部门和信访人,曾井泉在明知当时未对程龙红阳砖厂违法取土行为立案的情况下,仍提供“已立案调查”等虚假处理情况,在干部群众中造成了不良影响。2019年4月26日,县监委分别给予曾井泉、钟小青政务警告处分。(龙纪轩)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级