省普法办召开全省实施农村“法律明白人”培养工程座谈会

来源:省普法办       签发日期:2019年05月08日 16:21
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  5月6日下午,省普法办召开全省实施农村“法律明白人”培养工程座谈会,部分设区市司法局长、普法依法治理科科长、县(市、区)司法局长及乡镇党委书记围绕实施农村“法律明白人”培养工程推进过程中的经验做法、存在的困难问题和制约因素、坚持问题导向针对性强化工作落实进行座谈交流。省司法厅厅长、省普法办主任王国强主持座谈会并讲话。

  王国强强调,一是要营造党政重视、齐抓共管、强化保障的推动农村“法律明白人”培养工程实施的浓厚氛围。开展实施农村“法律明白人”培养工程,是贯彻落实党的十九大精神、谱写新时代全面依法治国江西篇章的重要抓手,是做好基层依法治理的有力抓手,也是助推乡村建设、综合治理、扶贫攻坚等各项工作的有力举措。各地在实施培养工程中,要注重与乡镇中心工作相结合,主动介入、借势发力,营造党政重视、各部门齐抓共管的浓厚氛围。要明确相关部门责任分工,加强培训师资、教材、经费等保障,切实推动培养工程落实到位。二是要在农村“法律明白人”遴选、培养、管理和激励等方面充分发挥主观能动性。各地在实施培养工程中,要因地制宜,采取多种形式开展培养培训,要进一步厘清普通“法律明白人”与“法律明白人”骨干的培养标准,积极改进培养方式,创新培养形式,推动培养工程落地见效。在具体实施过程中要注重抓好农村“法律明白人”骨干的遴选、培养和使用管理,要积极建立健全“法律明白人”骨干激励机制,让“法律明白人”骨干有荣誉感、有自豪感、有责任感。三是要将“法律明白人”培养工作重点重心放在基层法治实践中,使农村“法律明白人”在乡村建设中发挥更大的作用。实施培养工程是基层社会治理的有效手段,要将培养工程与推动中心工作相结合,把培养工程与建设新时代文明实践中心、综治网格员的培养、基层依法治理等相结合,确保培养工程的深入融合,真正引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯和认识,通过实施培养工程最终实现小事不出村,大事不出镇,把矛盾化解在基层,化解在萌芽阶段。

  省司法厅副厅长、省普法办副主任邓奕强出席座谈会,省司法厅相关处室负责人参加座谈。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级