赣州市检察院督促开展生猪屠宰市场整治 捣毁私屠滥宰窝点2个

来源:新法制报       签发日期:2019年05月08日 10:19
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,赣州市检察院收到市农业农村局、市场监督管理局关于生猪屠宰市场监管工作整改情况的反馈,对该院检察建议中指出的生猪屠宰市场管理乱象及时进行了整治,并建立健全长效管理机制。

  建议从五方面加强监管

  赣州市检察机关自开展扫黑除恶专项斗争以来,陆续办理了6起生猪屠宰行业涉黑涉恶案件,特别是周某波等17人恶势力团伙案,造成的社会影响极其恶劣。

  赣州市检察院办案检察官刘旭芳说,该恶势力团伙在经营定点屠宰场过程中,为了达到垄断市场的目的,自行组建“地下执法队”,对“代宰户”限制代宰数量、提高代宰费、强扣宰杀猪部件,对当地猪肉商户采取强扣猪肉,强收罚款、保证金,强迫签订协议等方式,逼迫商户只能从该团伙控制的屠宰场进购猪肉,从而获取高额利润。“此举使得猪肉成本上升,导致价格上涨,最终损害了老百姓的利益。根据全市检察机关办案和调查所掌握的情况,在生猪屠宰行业这个案子并不是个别现象,目前已办理的6起涉黑涉恶案件分属于不同的市县区,折射出全市生猪屠宰行业市场还存在监管漏洞和薄弱环节。”刘旭芳表示。

  赣州市检察院积极与办案机关和主管部门进行沟通研判,通过发出检察建议,建议包括从加强屠宰企业日常监管、推进巡查执法工作规范有效开展、提升联合监管执法合力、加强生猪屠宰市场调研、加大媒体宣传力度等五个方面加强监督管理,并就专项排查整治内容、生猪定点屠宰场合理布局、生猪屠宰费、猪肉批发价的价格监管、宣传内容方式、违法犯罪线索的移送等方面提出具体详细的工作建议。

  捣毁私屠滥宰窝点2个

  “检察建议送达后,得到了主管部门的高度重视,一周左右时间就来函回复了。”刘旭芳对记者说。

  记者了解到,赣州市农业农村局收到建议后,立即成立由局长任组长的生猪屠宰行业乱象整治专项行动领导小组,迅速研究制定了《赣州市生猪屠宰行业乱象专项整治行动方案》,明确了目标任务和整治重点,在全市范围内通报相关问题并开展1个月的专项整治工作。召开全市生猪屠宰行业乱象专项整治行动部署会,要求全市农业农村部门统一思想、落实责任,扎实开展整治行动。同时派出3个调研组分赴各地对已查处的涉黑涉恶案件及群众反映的问题进行调研,就下一步建立健全长效工作机制进行研究部署。

  另一主管部门、赣州市市场监督管理局接到检察建议后,立即召开会议研究部署,落实责任分工,制定《对牛肉、猪肉等商贸集市扫黑除恶整治方案》,在全市范围内开展专项整治工作,并将检察建议书转发至案发地市场监管部门进行重点整改。

  记者了解到,生猪屠宰行业乱象专项整治工作已取得初步成效,截至目前,捣毁私屠滥宰窝点2个,摸排掌握私屠滥宰窝点线索4条,对定南县一屠宰企业代宰费用偏高问题进行了整治。

       记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级