吉安市中心医院和妇幼保健医院就诊缴费不找零钱

来源:中国江西网       签发日期:2019年05月08日 09:21
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  最近,吉安市一名网友向记者反映,她在吉安市中心医院和吉安市妇幼保健医院就医时,都遇上就诊缴费有几角钱不找零的现象。对此,该网友认为医院的做法侵犯了她的合法权益。

  投诉

  医院就诊缴费不找零

  据网友反映,她近期在吉安市中心医院和吉安市妇幼保健医院就医,在医院收费处缴费时遇到四舍五入不找零的情况。

  关于“四舍五入”的收费方式,医院到底舍了多少?对此,陈女士算了一笔账:正常来讲,一个人就医要交3次费用,分别是挂号,检查,拿药,后两次基本都会有零头产生,一次按5角钱来算,一个人就是1元钱。如果每天有4000名患者就医,那一天就是4000元,一个月就是12万,一年就是144万。几角钱对个人来说虽然很少,但积攒起来也是大数目。

  回应

  以后会及时补充收费处零钱库存

  随后,记者将这种情况分别反映给吉安市中心医院和吉安市妇幼保健院。“病人反映医院不找零的情况肯定是存在,但我们敢保证不是每个病人来都不找零钱。”吉安市妇幼保健医院工作人员表示,今年以来零钱特别难换,一般来说,他们都会找零,有的时候确实是没有零钱了,他们也会和前来看病的人说明情况,有的时候医院工作人员忙不过来,可能会忘记了说。“一般情况下,我们也会多找,比如说要找7角,8角这样的零钱,我们也是直接找1元,总的来说,我们医务人员多找凑整的情况会更多。”吉安市中心医院受访人员也这样表示。

  吉安市妇幼保健院工作人员称,医院每天都会到各大银行进行零钱调换,甚至还会去市公交公司调换。而医院对于“角”票零钱从来都是规定必须精确找补,从来没有角票四舍五入的规定。

  吉安市中心医院和吉安市妇幼保健医院受访人员表示,对于这种情况,他们以后会加大换零钱的力度,及时补充收费处零钱的库存,另外也会在醒目的位置设立告示牌,解释零钱短缺的问题,告知消费者在结账时可能遇到“四舍五入”的收款方式,提醒消费者可自带零钱,或者使用手机支付。

  律师

  医院应履行支付零钱义务

  北京市中银(南昌)律师事务所桂松华律师表示,医院未经患者同意,直接将零钱“四舍五入”,这是不对的行为,患者可要求找零。这种行为虽然金额不大,但是构成侵占,医院应履行支付零钱的义务。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级