资溪县教育系统开展防溺水专项行动提升家长安全意识

家长和孩子同上防溺水教育课

来源:新法制报       签发日期:2019年05月07日 10:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  随着夏日的临近,防溺水教育逐渐成为学校日常安全教育的重要内容。在资溪县,各中小学校每日安全提醒必不可少,学校还想方设法通过默写、传唱等方式让学生牢记防溺水“六不准”,同时邀请家长走进学校,与学生们同上一堂防溺水教育课。

  邀家长进校同上“一堂课”

  4月19日,正值资溪县幼儿园“家长开放日”。教师们邀请部分家长走进幼儿园,与孩子们共同参与防溺水宣传活动,坐在一起通过观看动画视频、做小游戏等方式学习防溺水安全知识。

  “宝宝,画的这个标识知道是什么意思吗?”在当天的“你画我猜”游戏环节里,家长活学活用,现场用画笔描绘禁止游泳的标识,引导幼儿园的孩子们认识相关标识。而“找朋友”等亲子小游戏,不仅帮助小孩子掌握溺水救护的正确程序和方法等,也提高了家长及孩子们的安全防范意识。

  “每天都会在放学时分提醒学生下课后不要去水边嬉戏,每个班的班主任也经常通过班级微信群提醒家长,尤其到周末和节假日更是会着重提醒。”高阜中学校长徐国平说,学校想方设法拓展防溺水知识宣传渠道,推进线上线下宣传同步进行,确保家长在思想上重视对孩子的防溺水警示教育,切实担负起监护责任。

  学生传唱防溺水“六不准”

  资溪县各级各类学校多层次开展以“珍爱生命安全第一、预防溺水从我做起”为主题的预防溺水专项行动,利用国旗下讲话、主题班会、承诺签名、校园宣传栏、黑板报、LED大屏滚动播放、校园广播等途径向学生宣传防溺水安全知识。

  记者在采访中获悉,为了让学生牢记防溺水相关知识,泰伯小学还别出心裁地将防溺水“六不准”改编为朗朗上口的小调,组织学生学习,并开展了防溺水“六不准”传唱默写比赛,让防溺水“六不准”在学生心中落地生根,成为学生自觉遵守的行为守则,并在课堂中强化自救技能,帮助学生掌握溺水自救技能。

  “经过近段时间的预防溺水专项行动,不仅提高了全县师生预防溺水的安全意识,也密切了家校联系,增强了监护人安全教育及监管的责任意识。”资溪县教体局安稳办主任余寿群说。

        记者 李书贤



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级