司法部赴9地调研人民调解工作 共走访92家单位

来源:法制网       签发日期:2019年05月07日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  10天、走访92家单位、查看360余份档案资料、跟班参与调解15件案件、召开50余场座谈会……为深入了解基层调解工作情况,发现问题、找准短板、提出对策,3月5日至15日,司法部人民参与和促进法治局会同中华全国人民调解员协会,组织9个调研组分赴北京、山西、吉林、江西等9个省(区、市)开展蹲点调研。

  调研期间,工作组实地走访乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会、行业性专业性调解组织、个人调解工作室、老兵调解室、人民调解中心、公共法律服务中心、司法所、仲裁委等共92家单位,调研组共计参加50余场专题座谈,与600余名基层调解员和干部群众交流,认真听取意见和建议。

  调研显示,近年来,人民调解工作取得新进展、新成效、新经验,新型人民调解组织不断涌现,调解工作机制不断创新完善,信息化带动人民调解工作提质增效。

  新型人民调解组织不断涌现

  “作为军嫂本不该给组织添麻烦,但家里的纠纷没解决,爱人在部队也难安心。多亏了人民调解员,不到两个小时就解开了我们的心结。”3月14日上午,吉林的李女士握着调解员的手说道。

  在吉林空军航空大学基础学院一间涉军类人民调解室内,这一幕被前来蹲点调研的司法部人民参与和促进法治局调解处处长白杰看在眼里。

  “近年来,新型人民调解组织不断涌现,涉军类人民调解室就是一次探索。涉军维权无小事,把功夫下在诉讼前,能够第一时间化干戈为玉帛,从而使当事人案结、事了、心平。”白杰告诉记者,去年4月,吉林设立涉军类人民调解室以来,已成功化解涉及退役军人矛盾纠纷51件。

  调研发现,过去一年,人民调解中心、个人调解室、老兵调解室等新型人民调解组织形式得到有效推广,成为传统人民调解组织的有益补充。

  贵阳建立货车帮互联网人民调解委员会,如今已成为全国645万名会员及车主、货主的“调解之家”,仅2018年就参与接待、咨询、调解行业纠纷2.3万件;河南省清丰县整合多方力量成立人民调解中心,为访调对接提供平台,2018年全县赴京上访量下降72.6%,到省上访量下降53.6%,到市上访量下降44.4%。

  “人民调解仍然是人民群众首选的化解矛盾纠纷的主要方式,但行政调解、行业性专业性调解也在各自领域发挥着积极作用。”在白杰看来,各类调解组织的出现是时代发展的必然要求。

  调研数据显示,贵阳市建立医疗纠纷、道路交通事故、土地及矿产纠纷等各类行政调解专业委员会91个,调解工作室137个。广东省吸收2785名律师建立律师调解员库,设立各类律师调解组织150个。截至2018年底,律师参与调解案件8227件,达成调解协议1423件,司法确认605件。

  据了解,全国目前共有行业性、专业性人民调解组织4万余个,其中医疗纠纷、道路交通、劳动争议、物业纠纷等行业性、专业性人民调解组织普遍建立,并不断向消费、旅游、金融、知识产权、互联网等领域拓展。

  调解工作机制不断创新

  3月12日一早,司法部人民参与和促进法治局综合处的杨璐前往湖南省宁乡市城郊街道派出所调研,驻所调解室让她眼前一亮。

  “调解室配备两名人民调解员,派出所对于适宜调解的纠纷,会先引导到驻所调解员处进行调解。由于驻所调解工作开展得好,在很大程度上化解了矛盾,缓和了对立情绪,也减轻了警方的压力。”杨璐告诉记者,湖南省是三调联动工作开展得较好的地区,在诉调、访调对接以及警民联调方面,都有着较为丰富的工作经验。

  目前,湖南已建立起较为成熟的三调联动工作机制,全省建立派驻法院、检察院、公安、信访等部门人民调解室2392个,三调联动成效显著。

  工作组通过调研发现,调解工作机制得到不断创新和完善。去年1月,广东省司法厅与广东省公安厅开展12348与110全省联动,截至2018年底,全省110向广东法律服务网转介来电41.64万次,群众满意度超99.5%。北京市朝阳区采取政府购买服务方式,引入127名律师参与诉调对接工作,仅2018年就化解矛盾纠纷1.2万件,有效缓解了法院的审判工作压力。

  此外,贵州结合自身特点与贵州卫视联合打造“人民调解大篷车”栏目。组建流动的“人民调解大篷车”,深入基层一线和田间地头,将调解“送”到有需要的地方。在“人民调解大篷车”的带动下,全省各地各具特色的“小篷车”调解团队不断涌现,“小篷车”走村串寨,深入矛盾纠纷第一线,起到了调解一案、教育一片的良好社会效果。

  促进人民调解工作提质增效

  “江西省自主开发了人民调解工作信息管理平台,并在全省所有县(市、区)司法局和乡镇(街道)司法所建立1068个远程人民调解中心,累计安排远程调解7.3万人次,信息化有效带动了人民调解工作提质增效。”这是此次调研,带给司法部人民参与和促进法治局司法所处处长胡玉清的直观感受。

  过去一年,各地大力加强人民调解信息化建设,探索开发智能移动调解系统,为群众提供更加方便快捷的调解服务。

  湖南省宁乡市司法局建立微信公众号,为群众提供在线调解申请服务,自2017年开通以来,共接受群众调解申请6647件,调解6637件。

  广东省司法厅将广东羊城“慧”调解小程序纳入省厅2019年第三批固强补弱创新创先示范培养项目,并不断优化升级,目前已经实现在线调解可视化、移动化和智能化。

  吉林创建“网上百姓说事点”,搭建微信群、QQ群、服务专线等纠纷调解平台,为群众提供方便快捷高效的调解服务。

  通过调研,胡玉清发现人民调解员队伍建设不断加强:“宁夏加强人民调解员队伍建设,进一步规范人民调解员的聘任管理、考核奖惩等制度。吉林推行首席人民调解员、人民调解员分级管理和持证上岗制度。河南省清丰县成立全省首家县级人民调解员协会,对专职人民调解员进行远程定位考勤和绩效考核,进一步调动了专职人民调解员的工作积极性和主动性。”



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级