因环保不作为、乱作为 江西5设区市481人被处理

来源:江西新闻客户端·江西日报       签发日期:2019年05月07日 09:03
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  5月5日,随着省第五环境保护督察组向抚州市委、市政府反馈督察情况,省委、省政府对南昌、景德镇、赣州、上饶、抚州5个设区市开展的环境保护督察告一段落。至此,我省实现第一轮省级环保督察全覆盖。一些地方党委、政府及相关负责人因环保不作为、乱作为而受到了问责。据统计,这次环保督察共责令整改1628家,立案处罚199家,481人被处理,其中拘留22人、约谈436人、问责23人,罚款金额约1269万元。

  仔细梳理这次5个督察组的反馈意见,记者发现:一些环境违法问题被曝光、被查处,一些失职失察的官员受到严肃处理,一些事关民生的环境问题得到了解决,一些地方单位负责人感到的环保压力越来越大……所有这些,再一次让群众看到了省级环保督察的巨大威力,也激发了大家对环保督察更高的期许。

  怎么督?——重在督政,压实生态环境保护的责任

  2018年11月至12月,一场绿色风暴在南昌、景德镇、赣州、上饶、抚州5个设区市掀起,省环保督察组对这5个地方进行为期24天左右的集中督察。由于反馈的意见尖锐,摆出的问题扎实,问责严厉,省级环保督察受到广泛关注。

污水直排江河

  这次督察的内容很明确,包括中央和省有关生态环境保护决策部署贯彻落实情况,突出生态环境问题解决情况等。特别值得一提的是,这次环保督察将生态环境保护责任落实情况作为督察的重点,督察地方党委政府及有关部门落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”情况,特别是制度建设、责任追究、长效机制建立等。

  督察组指出,5个地方普遍存在生态环保压力传导不够的情况:

  南昌市县区发展目标管理考核中,存在生态环保与经济发展考核权重差距大情况,且生态环保考核差异化有弱化趋势,环保部门能力建设薄弱,部分园区环境保护职能有待进一步理顺。

  景德镇市生态环境队伍能力建设基本没有改善,即使在2017年市政府被原环保部约谈、生态环境监管压力骤然大幅增加的情况下,市县两级队伍规模依旧不变。

  赣州市在矿山开采过程中,矿管、安监、水保、国土、林业、环保等部门责任不清,存在重审批轻监管的现象,矿山生态破坏严重,后续生态修复存在监管盲区。

  上饶市各职能部门“单打独斗、各自为政”的现象仍然存在,全市畜禽养殖禁养区退养、畜禽养殖污染防治、水库退养等问题部门协同作用发挥不够好,存在问题较多。

  抚州市部分县(区)贯彻落实中央和省委、省政府生态文明建设和生态环境保护方面的决策部署不及时,环保监管能力建设不力。

  察什么?——动真碰硬,直面群众反映强烈的问题

  来到赣州经开区金丰路和金邮路交界处垃圾中转站,只见工人操作有序,路过的人们丝毫闻不到垃圾的臭味。

  几个月前,第三环境保护督查组进驻赣州期间,有市民向督察组反映垃圾中转站气味难闻、异味较大。督察组将线索移交当地后,赣州经开区公用事业管理处立即进行了整改,派出专业人员使用除臭剂对垃圾进行除臭、消杀处理,并对中转站进行设备更新改造。

  督察组坚持发挥群众的力量,一入驻就通过当地党报、电视台、政府网站公开举报电话和信箱,广开言路。进驻期间,督察组共受理群众投诉举报2211件,引起群众强烈反响。

  通过听取汇报、受理举报、个别谈话、调阅资料、走访问询、下沉县(市、区)督察等一系列不同寻常的“亮剑”,督察组一针见血地刺破了地方环境保护存在的“病灶”,发现并指出了一批“老大难”的环境问题。

督察组成员在采样

  南昌白水湖污水处理厂、湾里区罗亭污水处理厂的污水收集率低,进水量远低于设计规模,每年投入的大量财政资金没有发挥应有的环境效益。乐平市宋家山垃圾填埋场内部管理松懈,污泥压滤设施长期不用,转轮锈迹明显,2018年只有5天使用记录,污泥去向不明。章源钨业、江钨世泰科等5家公司钨渣等危险废物积压堆存达16000多吨,且在逐步增加,存在风险隐患。铅山县篁村萤石矿被2017年国家“绿盾”专项行动列为应整治的违规项目,督察组现场查看时,发现矿区内有人员正在作业,自然保护区内违规项目整治不到位。金溪县、宜黄县、乐安县、广昌县、南城县工业园区均未建成在线监控一体化平台,环境监管难度较大。

  省生态环境保护督察办公室相关负责人介绍,通过此次督察,地方党委政府做到了立行立改,一大批环境问题得到了解决,一批历史遗留环境问题得到重视,人民群众获得感明显提升。

  如何改?——开出良方,以最严要求推动问题整改

  督察组对发现的问题线索进行梳理,按有关规定向5个设区市进行移交,并作出要求:

  南昌市要聚焦问题整改,以壮士断腕的勇气解决突出生态环境问题,以改善环境质量为核心,努力提升人民群众获得感,严格考核问责,强化生态环境保护责任;

  景德镇市要坚决防止整改工作“一刀切”,禁止搞“一律关停”“先停再说”“以罚代法”,切实保障企业合法权益和正常生产秩序;

  赣州市要聚焦突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战,特别是要打好水污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战、打胜土壤污染防治攻坚战等8大战役,抓好30个专项行动落实;

  上饶市要正确处理发展经济和保护环境的关系,严格考核问责,强化环境保护责任,依法依规,对督察移交问题开展责任追究;

  抚州市要完善党委政府负总责,分工明确、协调配合、督查有力、严格问责的长效机制,对自然保护区存在的违法违规项目,尽快完成整治工作。

未净化废气外排

  针对督察发现问题,结合督察意见和要求,5个设区市将研究制定整改方案,于30个工作日内报送省生态环境保护委员会,并抄送省环境保护督察工作领导小组办公室。整改方案和整改落实情况要及时通过新闻媒体向社会公开。督察意见反馈后6个月内,5个设区市还将向省环境保护督察工作领导小组办公室报送整改落实情况。省环境保护督察工作领导小组办公室将适时组织开展“回头看”。

  省生态环境保护厅有关负责人介绍说,开展省级环保督察是深入学习贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是推动中央环境保护督察问题整改的现实需要,是落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的有力抓手,我省从2017年开始,计划每2年左右在全省开展一遍环保督察,今后省级环保督察将实现常态化。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级